にんじんが甘くておいしい!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
---|---|
にんじん | 1本(約150g) |
かつお削り節(薄削り) | 小袋1つ(3g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
①2合分の水に浸した米に、よく洗ってヘタを取ったにんじんを丸ごとのせて炊飯器で炊く。(皮はむいてもよい)
②ご飯が炊けたら、離乳食用のにんじんをとり分ける。かつお削り節、しょうゆを加え、にんじんを崩しながら混ぜる。
10倍がゆ…………………大さじ2ほど
①で炊いたにんじん(皮のないやわらかく炊けた部分)……………………1cm角×5cm長さ1本
①で炊いたにんじんとかゆを合わせてすりつぶす。
【ポイント】10倍がゆは、5倍がゆを炊いて大さじ1ずつ冷凍しておき、かゆ大さじ1に対し水大さじ1をかけ、電子レンジで加熱すればラクチン!
※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。
7倍~5倍がゆ………大さじ4~5ほど
①で炊いたにんじん……………………1cm角×5cm長さ2本
かつお削り節………………………少々
①で炊いたにんじんをみじん切りにしてかゆに混ぜ、かつお削り節をふる。
【ポイント】かゆは5倍がゆを炊いて大さじ1ずつ冷凍しておき、電子レンジで加熱して、湯や野菜スープなどを加えてかたさを調整すると効率的!
※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。
①のご飯………………………大さじ3
5倍がゆ………………………大さじ2
①で炊いたにんじん…………………1cm角×5cm長さ2本
片栗粉………………………小さじ1/2
かつお削り節………………………少々
①のご飯にかゆ、片栗粉、かつお削り節、①で炊いたにんじんを刻んで混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに6 等分して小判形に並べ、乾かすように両面を弱火で焼く。
【ポイント】油をひいて焼いても、ホイルにのせ、オーブントースターで5分ほど焼いてもOK!
※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。
①のご飯………………1/2カップほど
①で炊いたにんじん…………………1cm角×5cm長さ4本
かつお削り節………………………少々
①のご飯に、①で炊いたにんじん2本分を粗くつぶして混ぜる。ラップで食べやすい大きさににぎり、かつお削り節をまぶす。残りのにんじんを添える。
【ポイント】後期と同様に、片栗粉を混ぜてご飯おやきにしてもよい。
※手づかみ食べ用に、にんじんの皮のない部分を1cm角×5cm長さほどに切り、適宜添えるとよい。