電子レンジだけで完成!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
たい(切り身皮・骨つき) | 2切れ(約200g) |
---|---|
新じゃがいも | 2個(約200g) |
スナップエンドウ | 5本 |
水 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
好みで、ハーブ(ドライローズマリーなど) | 適宜 |
①新じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。水洗いして軽く水けをきって、耐熱皿(15×20cmほど)に広げて水をかける。
②サッと水洗いして水けをふいたたいをのせ、あれば好みでハーブをふる。筋を除き、斜め半分に切ったスナップエンドウを脇にのせ、ラップをかけて電子レンジで5分ほど(いもがやわらかくなるまで)加熱して蒸らす。
③オリーブ油、塩、こしょうをふる。
②のたい(皮・骨を除く)……………小さじ1ほど
②のじゃがいも…………………1切れ
②の蒸し汁………………小さじ1ほど
②のたいとじゃがいもをすりつぶし、②の蒸し汁(または湯)を混ぜてなめらかにのばす。
②のたい(皮・骨を除く)……………小さじ2ほど
②のじゃがいも…………1と1/2切れ
②のスナップエンドウ………1/2切れ
②の蒸し汁………………小さじ1ほど
②のじゃがいもをつぶし、②のスナップエンドウをみじん切りにして混ぜる。②のたいを細かくほぐして加え、② の蒸し汁(または湯)を混ぜてやわらかくする。
②のたい(皮・骨を除く)……………大さじ1ほど
②のじゃがいも…………………2切れ
②のスナップエンドウ…………1切れ
②の蒸し汁………………小さじ1ほど
塩…………………………………少々
②のじゃがいもは7mm角ほどに切り、②のスナップエンドウはみじん切りにする。②のたいは粗くほぐし、②の蒸し汁、塩を加えて混ぜる。
②のたい(皮・骨を除く)……………大さじ1強
②のじゃがいも…………2と1/2切れ
②のスナップエンドウ…1と1/2切れ
②の蒸し汁………………小さじ1ほど
オリーブ油・塩…………………各少々
②のじゃがいもは1cm角ほどに切り、②のスナップエンドウは粗みじん切りにする。②のたいは大きめにほぐし、②の蒸し汁、オリーブ油、塩を加えて混ぜる。