手軽に食べられるポケットサンドに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
---|---|
(※後期ごろからを目安に全粒粉入りパンでも) | |
ツナ缶(ノンオイル・食塩不使用) | 1缶 |
トマト | 1/2~1個 |
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
①トマトは縦半分に切りヘタを除き、厚さ1.5cmほどの半月切りにする。アボカドはタネに沿って縦に一周切りこみを入れ、ねじって半分に割り、タネと皮を除き厚さ1cmの半月切りにする。ツナは汁をきり、マヨネーズを混ぜる。
②食パンを半分に切り、断面に包丁の先で切りこみを入れ、袋状にする。
③②に①のトマト、アボカド、ツナの順に詰める。
食パン(耳を除く)……………………1/6枚分(分量外)
①で切ったトマト……………2/3切れ
水………………………………大さじ2
食パンはみじん切りにし、①で切ったトマトは皮とタネを除く。耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジで1分ほど加熱し混ぜる。
【ポイント】食べにくそうならすりつぶし、湯を加えてのばしてもOK!
食パン(耳を除く)……………………1/4枚分(分量外)
①のマヨネーズを混ぜる前のツナ……小さじ1
①で切ったトマト………………1切れ
水…………………………大さじ2ほど
①で切ったトマトは皮とタネを除き、食パンと粗みじん切りにし、①のマヨネーズを混ぜる前のツナはほぐす。耐熱容器に入れて水を加え、電子レンジで1分ほど加熱して混ぜる。
【ポイント】食パン以外の材料を加熱し、食べる際にトーストを添え、ちぎって浸しても。
食パン(耳を除く)……………………1/2枚分(分量外)
①のマヨネーズを混ぜる前のツナ……小さじ2
①で切ったトマト………………1切れ
①で切ったアボカド……………1切れ
①で切ったトマトは皮とタネを除き、①で切ったアボカドとともに粗みじん切りにし、①のマヨネーズを混ぜる前のツナを混ぜる。食パンを棒状に切って軽くトーストし、添える。
【ポイント】湯を加え、食パンをちぎって浸してもよい。
食パン(耳を除く。トーストして添えてもよい)………3/4枚分(分量外)
①のマヨネーズを混ぜたツナ…………大さじ1
①で切ったトマト………………1切れ
①で切ったアボカド……………1切れ
①で切ったトマトは皮とタネを除き、①で切ったアボカドは7mm大に切り、①のマヨネーズを混ぜたツナを混ぜる。食パンは食べやすいサイズに切り、厚みの半分に切りこみを入れて混ぜた具材をはさむ。
【ポイント】トマト、アボカド、食パンは、それぞれ棒状にして手づかみ食べ用にしてもよい。