ほんのり甘くクリーミー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
絹ごし豆腐 | 200g |
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グリーンアスパラ | 3本(約80g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
クリームコーン缶(食塩砂糖不使用・粒入り) | 1缶(180g) |
昆布だし(または水) | 200ml |
牛乳 | 100ml |
粉末スープの素 、塩 | 各小さじ1/3ほど |
※スープの素はべビーフードのコンソメにして、大人用と分けて使用しても。 |
①玉ねぎは1cm角、豆腐は1.5cm角に切る。アスパラは穂先5cmほどを切り、残りを厚さ7mmほどの輪切りにする。
②鍋に昆布だし(または水)と①を入れ、やわらかくなるまで煮て、アスパラの穂先を離乳食用に取り出す。
③クリームコーンと牛乳を加え、スープの素や塩で味を調える。
②の豆腐……………………………4個
②の玉ねぎ………………小さじ2ほど
クリームコーン(粒を除く)…………小さじ1/2
②の煮汁………………………小さじ1
②の豆腐と玉ねぎをすりつぶし、クリームコーンと②の煮汁を加えてのばす。
【ポイント】食べにくそうならさらにすりつぶし、湯を加えてのばしてもOK!
②の豆腐……………………………8個
②のグリーンアスパラ、玉ねぎ………合わせて大さじ1ほど
③の味つけ前のスープ…大さじ2ほど
②のアスパラと玉ねぎをみじん切りにし、②の豆腐、③の味つけ前のスープを混ぜる。
【ポイント】豆腐は大きいまま舌でつぶして、飲みこむ練習におすすめ。
②の豆腐…………………………10個
②のグリーンアスパラ、玉ねぎ………合わせて大さじ2ほど
③の味つけ前のスープ………大さじ2
②のアスパラと玉ねぎを粗く刻んで、②の豆腐、③の味つけ前のスープを混ぜる。
【ポイント】ベビーフードのコンソメや塩少々で味つけしてもよい。
③でうすく味つけをしたスープ(具を含む)……………………………………1/2カップほど(具の量は後期同様)
③のスープをうすく味つけして盛りつける。
【ポイント】豆腐を主菜にするなら40~50g入れてもよい。主食のご飯やパンに、このスープを添えた献立に。