赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ほんのり甘くクリーミー!

アスパラと豆腐のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 200g
グリーンアスパラ 3本(約80g)
玉ねぎ 1/4個
クリームコーン缶(食塩砂糖不使用・粒入り) 1缶(180g)
昆布だし(または水) 200ml
牛乳 100ml
粉末スープの素 、塩 各小さじ1/3ほど
※スープの素はべビーフードのコンソメにして、大人用と分けて使用しても。

作り方

①玉ねぎは1cm角、豆腐は1.5cm角に切る。アスパラは穂先5cmほどを切り、残りを厚さ7mmほどの輪切りにする。

②鍋に昆布だし(または水)と①を入れ、やわらかくなるまで煮て、アスパラの穂先を離乳食用に取り出す。

③クリームコーンと牛乳を加え、スープの素や塩で味を調える。

ポイント

  • スープは、具と煮汁を味つけ前にとり分けて。アスパラの穂先は、手づかみ食べ用に。カットしただし昆布を水に 20分~2時間ほど浸してから沸騰するまで煮て取り出し、それから野菜を煮るとうまみが加わり、初期から使えるスープになります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の豆腐……………………………4個

②の玉ねぎ………………小さじ2ほど

クリームコーン(粒を除く)…………小さじ1/2

②の煮汁………………………小さじ1

 

②の豆腐と玉ねぎをすりつぶし、クリームコーンと②の煮汁を加えてのばす。

【ポイント】食べにくそうならさらにすりつぶし、湯を加えてのばしてもOK!

離乳中期

②の豆腐……………………………8個

②のグリーンアスパラ、玉ねぎ………合わせて大さじ1ほど

③の味つけ前のスープ…大さじ2ほど

 

②のアスパラと玉ねぎをみじん切りにし、②の豆腐、③の味つけ前のスープを混ぜる。

【ポイント】豆腐は大きいまま舌でつぶして、飲みこむ練習におすすめ。

離乳後期

②の豆腐…………………………10個

②のグリーンアスパラ、玉ねぎ………合わせて大さじ2ほど

③の味つけ前のスープ………大さじ2

 

②のアスパラと玉ねぎを粗く刻んで、②の豆腐、③の味つけ前のスープを混ぜる。

【ポイント】ベビーフードのコンソメや塩少々で味つけしてもよい。

離乳完了期

③でうすく味つけをしたスープ(具を含む)……………………………………1/2カップほど(具の量は後期同様)

 

③のスープをうすく味つけして盛りつける。

【ポイント】豆腐を主菜にするなら40~50g入れてもよい。主食のご飯やパンに、このスープを添えた献立に。


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