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大人のレシピからとりわけ離乳食

暑い日も速攻!ぶっかけうどん

オクラコーン納豆うどん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ゆでうどん 2~3玉
ひきわり納豆 2パック
オクラ 1袋(8本)
ホールコーン 大さじ3
(生のとうもろこしなら、ラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱し包丁でそぐ)
めんつゆ(2倍濃縮) 1/4カップ
2/3カップ
かつお削り節 適量
※大人は好みでごま油や酢をかけたり、キムチなどをのせても○。

作り方

①オクラはヘタを除き3~5mm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電 子レンジで2分ほど加熱し、そのまま冷ます。

②耐熱容器にゆでうどんを入れ、水1/2カップ(分量外)を注いでほぐし、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加 熱し、流水で冷やし水けをきる。

③納豆に添付のたれ、好みでからしを混ぜる。

④器に②を盛り、①、コーン、③をのせ、水でうすめためんつゆをかけ、かつお削り節をのせる。

ポイント

  • オクラはゆでると水溶性食物繊維やビタミンが流失してしまうため、電子レンジでの加熱向き。うどんも電子レンジ加熱すれば火を使わずラク。うどんは、赤ちゃんが食べやすいやわらかさ、長さにして(冷凍うどんなら長めに加熱します)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で加熱したうどん……………………2~3本(約20g)

ホールコーン…………………小さじ1

水………………………………大さじ3

 

うどんと薄皮をむいたコーンをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。水を加え、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、汁ごとすりつぶす。

【ポイント】うどんがゆはまとめて作り、すり鉢やハンディブレンダーでつぶすとラク。

離乳中期

②で加熱したうどん…………1/4玉分

③で味つけする前の納豆……………1/4パック分

①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ1

水………………………………大さじ3

かつお削り節………………………少々

 

うどんをみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。納豆とタネを除いたオクラ、コーンをみじん切りにして加え、さらに30秒ほど電子レンジで加熱して混ぜる。かつお削り節をふる。

【ポイント】納豆は水分を加え、電子レンジで温めるとラク。

離乳後期

②で加熱したうどん…………1/3玉分

①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ1と1/2

③で味つけする前の納豆……………1/3パック分

しょうゆ……………………………少々

水………………………………大さじ3

かつお削り節………………………少々

 

うどんを1~2cm長さに切って耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。タネを除いたオクラとコーンは粗みじん切りにし、納豆、しょうゆ、水を混ぜ、かつお削り節をふる。

【ポイント】この時期から納豆は加熱しなくても大丈夫。

離乳完了期

②で加熱したうどん……………………1/2玉分(約90g)

①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ2

③で味つけする前の納豆……………1/3パック分

④の大人用のめんつゆ、水……………各大さじ2

かつお削り節………………………少々

 

うどんを2~3cm長さに切って耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。オクラ、コーンは粗く刻んでのせ、納豆と水を加えた④の大人用のめんつゆを加え、かつお削り節をふる。

【ポイント】オクラは食べにくければ、キッチンばさみなどで刻んで。


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