暑い日も速攻!ぶっかけうどん
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん | 2~3玉 |
---|---|
ひきわり納豆 | 2パック |
オクラ | 1袋(8本) |
ホールコーン | 大さじ3 |
(生のとうもろこしなら、ラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱し包丁でそぐ) | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 1/4カップ |
水 | 2/3カップ |
かつお削り節 | 適量 |
※大人は好みでごま油や酢をかけたり、キムチなどをのせても○。 |
①オクラはヘタを除き3~5mm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電 子レンジで2分ほど加熱し、そのまま冷ます。
②耐熱容器にゆでうどんを入れ、水1/2カップ(分量外)を注いでほぐし、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加 熱し、流水で冷やし水けをきる。
③納豆に添付のたれ、好みでからしを混ぜる。
④器に②を盛り、①、コーン、③をのせ、水でうすめためんつゆをかけ、かつお削り節をのせる。
②で加熱したうどん……………………2~3本(約20g)
ホールコーン…………………小さじ1
水………………………………大さじ3
うどんと薄皮をむいたコーンをみじん切りにし、耐熱容器に入れる。水を加え、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、汁ごとすりつぶす。
【ポイント】うどんがゆはまとめて作り、すり鉢やハンディブレンダーでつぶすとラク。
②で加熱したうどん…………1/4玉分
③で味つけする前の納豆……………1/4パック分
①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ1
水………………………………大さじ3
かつお削り節………………………少々
うどんをみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。納豆とタネを除いたオクラ、コーンをみじん切りにして加え、さらに30秒ほど電子レンジで加熱して混ぜる。かつお削り節をふる。
【ポイント】納豆は水分を加え、電子レンジで温めるとラク。
②で加熱したうどん…………1/3玉分
①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ1と1/2
③で味つけする前の納豆……………1/3パック分
しょうゆ……………………………少々
水………………………………大さじ3
かつお削り節………………………少々
うどんを1~2cm長さに切って耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。タネを除いたオクラとコーンは粗みじん切りにし、納豆、しょうゆ、水を混ぜ、かつお削り節をふる。
【ポイント】この時期から納豆は加熱しなくても大丈夫。
②で加熱したうどん……………………1/2玉分(約90g)
①で加熱したオクラ、ホールコーン…各小さじ2
③で味つけする前の納豆……………1/3パック分
④の大人用のめんつゆ、水……………各大さじ2
かつお削り節………………………少々
うどんを2~3cm長さに切って耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。オクラ、コーンは粗く刻んでのせ、納豆と水を加えた④の大人用のめんつゆを加え、かつお削り節をふる。
【ポイント】オクラは食べにくければ、キッチンばさみなどで刻んで。