赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

油で炒めておいしさアップ!

なすと豆腐のみそミネストローネ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

絹ごし豆腐 200g
なす 1本(80g)
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個(120g)
昆布だし汁 2カップ
オリーブ油 小さじ2
みそ 小さじ2
好みで、塩・こしょう 各少々
※完了期以降ならにんにくのみじん切り小さじ1/2ほどを、②で玉ねぎを炒める前に加えてもよい。

作り方

①なす、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、なすは水洗いして水けをきる。豆腐は1.5cm角に切る。

②鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、つやが出るまで炒め、なすを入れてしんなりするまで炒める。だし汁、豆腐、トマトを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

③みそを混ぜ、好みで塩、こしょうなどで味を調える。

ポイント

  • 角切りの具で作るスープは、赤ちゃんも大人もいっしょに野菜をおいしく食べられます。玉ねぎとなすは油で炒めることで、甘みが出て色もきれいになります。みそのかわりに塩やしょうゆで味つけしてもOK。ズッキーニやパプリカなど夏野菜を加えても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で切った豆腐……………………5個

①で切る前のトマト……………1/6個

昆布だし汁……………………小さじ1

 

トマトは皮とタネを除いて、粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。豆腐、だし汁を加え、ラップをかけて電子レンジで 30秒ほど加熱し、すりつぶす。

【ポイント】もっとトロトロにしたいなら、水を加えてのばしてもよい。食べられるようなら、加熱後にスプーンなどでつぶすだけでもOK。

離乳中期

①で切った豆腐……………………8個

①で切ったなす(皮なし)…大さじ1

①で切る前のトマト……………1/6個

昆布だし汁……………………大さじ2

 

なすはみじん切りにし、水洗いして水けをきって、耐熱容器に入れる。だし汁を入れてラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱。皮とタネを除いて粗みじん切りにしたトマトと豆腐を加え、さらに20秒ほど加熱する。

【ポイント】油を使う前に食材をとり分け、電子レンジで加熱。この1品に、おかゆなどの主食を添えればOK(初期・中期)。

離乳後期

②で煮た豆腐………………………8個

②で煮た野菜…………大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ3

みそ………………………………少々

 

なすとトマトは皮がないものをとり分け、玉ねぎとともに粗みじん切りにし、豆腐、煮汁、みそを混ぜる。

【ポイント】この時期には油も少量使えるので、炒めたものからとり分けもできる。

離乳完了期

③でみそを半量混ぜた豆腐………8個

③でみそを半量混ぜた野菜……………大さじ2

③でみそを半量混ぜた煮汁……………大さじ3

 

豆腐、野菜、煮汁をとり分けて器に盛る。

【ポイント】玉ねぎ、なすは取り出して粗く刻んでもよい。ご飯やゆでたパスタを入れても。


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