油で炒めておいしさアップ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
絹ごし豆腐 | 200g |
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なす | 1本(80g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個(120g) |
昆布だし汁 | 2カップ |
オリーブ油 | 小さじ2 |
みそ | 小さじ2 |
好みで、塩・こしょう | 各少々 |
※完了期以降ならにんにくのみじん切り小さじ1/2ほどを、②で玉ねぎを炒める前に加えてもよい。 |
①なす、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、なすは水洗いして水けをきる。豆腐は1.5cm角に切る。
②鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、つやが出るまで炒め、なすを入れてしんなりするまで炒める。だし汁、豆腐、トマトを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③みそを混ぜ、好みで塩、こしょうなどで味を調える。
①で切った豆腐……………………5個
①で切る前のトマト……………1/6個
昆布だし汁……………………小さじ1
トマトは皮とタネを除いて、粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。豆腐、だし汁を加え、ラップをかけて電子レンジで 30秒ほど加熱し、すりつぶす。
【ポイント】もっとトロトロにしたいなら、水を加えてのばしてもよい。食べられるようなら、加熱後にスプーンなどでつぶすだけでもOK。
①で切った豆腐……………………8個
①で切ったなす(皮なし)…大さじ1
①で切る前のトマト……………1/6個
昆布だし汁……………………大さじ2
なすはみじん切りにし、水洗いして水けをきって、耐熱容器に入れる。だし汁を入れてラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱。皮とタネを除いて粗みじん切りにしたトマトと豆腐を加え、さらに20秒ほど加熱する。
【ポイント】油を使う前に食材をとり分け、電子レンジで加熱。この1品に、おかゆなどの主食を添えればOK(初期・中期)。
②で煮た豆腐………………………8個
②で煮た野菜…………大さじ1と1/2
②の煮汁………………………大さじ3
みそ………………………………少々
なすとトマトは皮がないものをとり分け、玉ねぎとともに粗みじん切りにし、豆腐、煮汁、みそを混ぜる。
【ポイント】この時期には油も少量使えるので、炒めたものからとり分けもできる。
③でみそを半量混ぜた豆腐………8個
③でみそを半量混ぜた野菜……………大さじ2
③でみそを半量混ぜた煮汁……………大さじ3
豆腐、野菜、煮汁をとり分けて器に盛る。
【ポイント】玉ねぎ、なすは取り出して粗く刻んでもよい。ご飯やゆでたパスタを入れても。