秋の味覚を味わえるパスタ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
スパゲッティ(1.4mm) | 200gほど |
---|---|
生鮭(サーモンでもよい) | 2切れ(160g) |
小松菜 | 1/2束(80g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
えのき、しめじ | 各50g |
しょうゆ、オリーブ油 | 各小さじ2 |
塩 、こしょう | 各少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1、水大さじ1 |
昆布だし汁 | 1と1/2カップ |
刻みのり | 適量 |
①玉ねぎは薄切り、小松菜とえのきは長さ3cmほどに切り、しめじはほぐす。鮭はアルミホイルに並べて、オーブントースターやグリルで焼く。皮と骨を除き大きめにほぐす。
②フライパンにだし汁、玉ねぎを入れ、ふたをして透き通るまで煮て、小松菜ときのこを加えてしんなりするまで煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、薄いとろみをつける。
③①の鮭、しょうゆ、オリーブ油、ゆでて水けをきったスパゲッティを混ぜ、塩、こしょうで 味を調える。
③器に盛り、刻みのりをのせる。
②でとろみをつけた玉ねぎ…小さじ2
②でとろみをつけた小松菜の葉先……小さじ1/2
湯……………………………………適量
野菜をみじん切りにし、すり鉢ですりつぶし、湯を加えてのばす。
【ポイント】しらすや豆腐を加えたり、かゆなどのとろみがあるものに混ぜたりすると食べやすくなる。
スパゲッティ…………約12g(乾麺)
①で焼いてほぐした鮭……大さじ2/3
②でとろみをつけた小松菜の葉先と玉ねぎ…………………………各小さじ1
②でとろみをつけた煮汁……大さじ1
スパゲッティをやわらかくゆでて、みじん切りにする。鮭と野菜をみじん切りにし、煮汁、スパゲッティを混ぜる。
【ポイント】スパゲッティはとり分けると、刻んでいるあいだに大人用がのびてしまうので、子ども用を事前に50g(乾麺・4回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。
スパゲッティ…………約20g(乾麺)
①で焼いてほぐした鮭………大さじ1
②でとろみをつけた野菜ときのこ……計大さじ1と1/2
②でとろみをつけた煮汁………………大さじ1と1/2
しょうゆ、刻みのり……………各少々
スパゲッティを長さ1cmほどに折り、やわらかくゆでる。鮭を細かくほぐし、野菜ときのこを粗みじん切りにし、煮汁、しょうゆ、スパゲッティを混ぜる。短く切ったのりをのせる。
【ポイント】子ども用を事前に100g(乾麺・5回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。
スパゲッティ…………約25g(乾麺)
①で焼いてほぐした鮭…………………大さじ1と1/2
②でとろみをつけた野菜ときのこ……計大さじ2
②でとろみをつけた煮汁……大さじ2
しょうゆ、刻みのり……………各少々
スパゲッティを長さ2cmほどに折り、やわらかくゆでる。鮭を粗くほぐし、具を粗みじん切りにし、煮汁、しょうゆ、スパゲッティを混ぜる。短く切ったのりをのせる。
【ポイント】子ども用を事前に100g(乾麺・4回分ほど)ゆでて残りを冷凍すると○。大人用が食べられる場合、塩、こしょうを加える前にとり分けて食べやすく切っても。