赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

旬の戻りがつおを煮ものに!

かつおとかぶの煮もの

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かつお刺身(たたきを使う際はこげを除く) 130g
かぶ 1と1/2~2個(約180g)
かぶの葉 1と1/2~2個分(約40g)
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2(好みで)
しょうがのせん切り 適量

作り方

①かぶは皮をむいて8等分のくし形切りにし、葉は長さ4cmほどに切る。鍋にだし汁を入れて火にかける。かぶの根を入れ、透き通るくらいまで煮て葉も加え、しんなりしたら葉を取り出す。

②かつおを1cm厚さ(約15g)に切り、熱湯をかけて水けをきる。①の鍋に入れ、火が通るまで煮る。

③砂糖、しょうゆ、せん切りにしたしょうがを入れ、弱火で約5分煮る。そのままおいて味をしみこませる。粗熱がとれたら①の葉を戻す。

ポイント

  • 魚に熱湯をかけるか、サッと湯通しすると酒を使わなくても臭みのない煮魚に。具が浸る程度のだし汁で火が通るまで煮て、赤ちゃん用をとり分けてから味つけし、弱火で煮たあとに冷ましながら味を含ませるのがコツ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で切ったかぶ……………………1個

水………………………………大さじ1

片栗粉………………………………少々

 

耐熱容器にすりおろしたかぶ、片栗粉と水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。

【ポイント】葉先をみじん切りにして少量を加えて加熱し、すり鉢ですりつぶしてもよい。

離乳中期

②で煮たかつお………………1/2切れ

②で煮たかぶ………………………1個

①で煮たかぶの葉先………小さじ1/3

②の煮汁………………………大さじ1

片栗粉………………………………少々

 

耐熱容器にみじん切りにしたかつお、かぶ、葉を入れる。煮汁、片栗粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。

【ポイント】煮ものをとり分けて刻み、片栗粉を混ぜてとろみをつけて食べやすく。

離乳後期

②で煮たかつお………………2/3切れ

②で煮たかぶ………………1と1/2個

①で煮たかぶの葉先………小さじ1/2

②の煮汁………………………小さじ2

③の煮汁…………小さじ1/2、またはしょうゆ少々

 

かつおと葉をみじん切りにし、かぶを粗みじん切りにし、煮汁を混ぜる。

【ポイント】③の煮汁を少量加えて薄く味つけ。中期と同様に煮汁にとろみをつけてもよい。

離乳完了期

②で煮たかつお…………………1切れ

②で煮たかぶ………………………2個

①で煮たかぶの葉先…………小さじ1

②の煮汁………………………小さじ2

③の煮汁………………………小さじ1

 

かつおと葉を粗みじん切りに、かぶを1cm角ほどに切り、煮汁を混ぜる。

【ポイント】③で調味料を半分入れて、煮たものをとり分けてもOK。ご飯に混ぜると食べやすい。


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