旬の戻りがつおを煮ものに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かつお刺身(たたきを使う際はこげを除く) | 130g |
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かぶ | 1と1/2~2個(約180g) |
かぶの葉 | 1と1/2~2個分(約40g) |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2(好みで) |
しょうがのせん切り | 適量 |
①かぶは皮をむいて8等分のくし形切りにし、葉は長さ4cmほどに切る。鍋にだし汁を入れて火にかける。かぶの根を入れ、透き通るくらいまで煮て葉も加え、しんなりしたら葉を取り出す。
②かつおを1cm厚さ(約15g)に切り、熱湯をかけて水けをきる。①の鍋に入れ、火が通るまで煮る。
③砂糖、しょうゆ、せん切りにしたしょうがを入れ、弱火で約5分煮る。そのままおいて味をしみこませる。粗熱がとれたら①の葉を戻す。
①で切ったかぶ……………………1個
水………………………………大さじ1
片栗粉………………………………少々
耐熱容器にすりおろしたかぶ、片栗粉と水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。
【ポイント】葉先をみじん切りにして少量を加えて加熱し、すり鉢ですりつぶしてもよい。
②で煮たかつお………………1/2切れ
②で煮たかぶ………………………1個
①で煮たかぶの葉先………小さじ1/3
②の煮汁………………………大さじ1
片栗粉………………………………少々
耐熱容器にみじん切りにしたかつお、かぶ、葉を入れる。煮汁、片栗粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約30秒加熱する。
【ポイント】煮ものをとり分けて刻み、片栗粉を混ぜてとろみをつけて食べやすく。
②で煮たかつお………………2/3切れ
②で煮たかぶ………………1と1/2個
①で煮たかぶの葉先………小さじ1/2
②の煮汁………………………小さじ2
③の煮汁…………小さじ1/2、またはしょうゆ少々
かつおと葉をみじん切りにし、かぶを粗みじん切りにし、煮汁を混ぜる。
【ポイント】③の煮汁を少量加えて薄く味つけ。中期と同様に煮汁にとろみをつけてもよい。
②で煮たかつお…………………1切れ
②で煮たかぶ………………………2個
①で煮たかぶの葉先…………小さじ1
②の煮汁………………………小さじ2
③の煮汁………………………小さじ1
かつおと葉を粗みじん切りに、かぶを1cm角ほどに切り、煮汁を混ぜる。
【ポイント】③で調味料を半分入れて、煮たものをとり分けてもOK。ご飯に混ぜると食べやすい。