赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

お鍋ひとつで完成!

白菜とたらのみそスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生だら(皮、骨なし) 120g
白菜 150g
にんじん 50g
マッシュルーム(または好みのきのこ) 50g
だし昆布 4cm大2枚
2と1/2カップ
片栗粉 大さじ1
みそ 大さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

①鍋に水と昆布を入れ20分ほど浸す。白菜の葉は3~4cm大、白い部分は1cm幅の細切りにする。にんじんはせん切り、マッシュルームは薄切りにする。たらは3cm大に切り、片栗粉をまぶす。

②①の鍋ににんじんを入れ、中火にかけて沸騰したらマッシュルーム、白菜を入れ、再び沸騰したらたらを入れて、ふたをして火が通るまで煮る。

③みそを溶き混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 片栗粉をまぶしたたらはしっとり、とろみもついて食べやすくなります。野菜やきのこと煮て、とり分けてから好みの味つけを。多めに作って豆腐やほかの野菜を加えてアレンジしたり、大人はしょうがや七味を入れたりしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で煮たたら…………………1/2切れ

②で煮た白菜とにんじん……小さじ2

②の煮汁………………………大さじ1

 

たら、白菜、にんじんをすりつぶし、煮汁を加えてのばす。

【ポイント】白菜は葉先のやわらかい部分をとり分け、みじん切りにしてからすりつぶすとラク。

離乳中期

②で煮たたら…………………2/3切れ

②で煮た白菜とにんじん……大さじ1

②の煮汁………………………大さじ2

 

たら、白菜、にんじんをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

【ポイント】白菜は葉先のやわらかい部分をとり分けて刻んで。

離乳後期

②で煮たたら……………………1切れ

②で煮た白菜とにんじん………………大さじ1と1/2

②で煮たマッシュルーム………1切れ

②の煮汁………………………大さじ3

みそ…………………………………少々

 

たら、白菜、にんじんを粗みじん切り、マッシュルームをみじん切りにする。たら、白菜、にんじん、マッシュルームと煮汁を混ぜ、みそを加える。

【ポイント】作り方③でみそを約1/4量混ぜて、薄く味つけした汁をとり分けてもOK。

離乳完了期

②で煮たたら……………………1切れ

②で煮た白菜とにんじん……大さじ2

②で煮たマッシュルーム………2切れ

③で半量のみそを混ぜた(塩、こしょうを入れる前の)煮汁…………………大さじ3と1/2

 

たらと白菜の葉先は1cm大に切り、にんじんとマッシュルームは粗みじん切りにし、煮汁を混ぜる。

【ポイント】味つけ前にとり分け、みそ少量を混ぜてもOK。


イクジストモールはこちら