心もからだも温まる煮こみ料理!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏もも肉(皮、脂肪を除く) | 1枚(150g) |
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ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
昆布だし汁、カットトマト缶 | 各1カップ |
片栗粉、水(溶く) | 各大さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
しょうゆ、砂糖、ブイヨン粉末 | 各小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
①ブロッコリーは小房に分けてやわらかくゆで、1房を縦半分に切り、茎のほうは薄切りにする。
②玉ねぎは2cm幅のくし形切りに、じゃがいもは3cm大に切って、だし汁でやわらかく煮る。カットトマトを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。
③鶏肉は3cm大ほどに切り、オリーブ油を中火で熱したフライパンに並べる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼く。
④②に①、③を混ぜ、約5分弱火で煮こむ。しょうゆ、砂糖、ブイヨン粉末、塩、こしょうで味を調える。
①でゆでて切ったブロッコリー(穂先)………………………………1切れ
②でとろみをつける前の玉ねぎ………3切れ
②でとろみをつける前のじゃがいも…1/2切れ
②でとろみをつける前の煮汁…………小さじ1
湯……………………………………適量
玉ねぎを刻んでじゃがいもとすりつぶし、煮汁でのばして器に盛る。ブロッコリーの穂先を切りとってすりつぶし、湯でのばして加える。
【ポイント】トマトを入れる前に具と煮汁をとり分けても。
①でゆでて切ったブロッコリー(穂先)………………………………1切れ
②でとろみをつけた玉ねぎ……4切れ
②でとろみをつけたじゃがいも………1切れ
②でとろみをつけた煮汁……小さじ2
ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。
【ポイント】鶏ささみやむね肉に慣れたら、鶏もも肉を刻んですりつぶして加えても。
④で煮た味つけ前の鶏肉……2/3切れ
④で煮た味つけ前のブロッコリー(穂先)………………………………2切れ
④で煮た味つけ前の玉ねぎ……5切れ
④で煮た味つけ前のじゃがいも………1切れ
④のしょうゆ、砂糖の半量を混ぜた煮汁………………………………大さじ1
鶏肉はみじん切りに、ブロッコリーは粗みじん切りに、玉ねぎ、じゃがいもは7~8mm大に切り、煮汁を混ぜる。
【ポイント】具は食べやすい大きさに。煮汁に薄味をつけたところでとり分ける。
④で煮た味つけ前の鶏肉………1切れ
④で煮た味つけ前のブロッコリー(穂先)………………………………2切れ
④で煮た味つけ前の玉ねぎ……6切れ
④で煮た味つけ前のじゃがいも………1と1/2切れ
④のしょうゆ、砂糖の半量を混ぜた煮汁………………………………大さじ2
鶏肉は粗みじん切りにし、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもは1cm大に切り、煮汁を混ぜる。
【ポイント】鶏肉はみじん切りにしても。煮汁に薄味をつけたところでとり分ける。