赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

心もからだも温まる煮こみ料理!

鶏肉とブロッコリーのトマト煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏もも肉(皮、脂肪を除く) 1枚(150g)
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
昆布だし汁、カットトマト缶 各1カップ
片栗粉、水(溶く) 各大さじ1
オリーブ油 小さじ2
しょうゆ、砂糖、ブイヨン粉末 各小さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分けてやわらかくゆで、1房を縦半分に切り、茎のほうは薄切りにする。

②玉ねぎは2cm幅のくし形切りに、じゃがいもは3cm大に切って、だし汁でやわらかく煮る。カットトマトを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。

③鶏肉は3cm大ほどに切り、オリーブ油を中火で熱したフライパンに並べる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼く。

④②に①、③を混ぜ、約5分弱火で煮こむ。しょうゆ、砂糖、ブイヨン粉末、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 鍋で野菜を煮て赤ちゃん用を分け、焼いた鶏肉に合わせるのが、煮こみ料理のとり分けのコツ。野菜はやわらかく、肉はかたくならずに仕上がります。後期以降は薄味をつけて煮汁をとり分け、その後大人用に味つけを。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでて切ったブロッコリー(穂先)………………………………1切れ

②でとろみをつける前の玉ねぎ………3切れ

②でとろみをつける前のじゃがいも…1/2切れ

②でとろみをつける前の煮汁…………小さじ1

湯……………………………………適量

 

玉ねぎを刻んでじゃがいもとすりつぶし、煮汁でのばして器に盛る。ブロッコリーの穂先を切りとってすりつぶし、湯でのばして加える。

【ポイント】トマトを入れる前に具と煮汁をとり分けても。

離乳中期

①でゆでて切ったブロッコリー(穂先)………………………………1切れ

②でとろみをつけた玉ねぎ……4切れ

②でとろみをつけたじゃがいも………1切れ

②でとろみをつけた煮汁……小さじ2

 

ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもをみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

【ポイント】鶏ささみやむね肉に慣れたら、鶏もも肉を刻んですりつぶして加えても。

離乳後期

④で煮た味つけ前の鶏肉……2/3切れ

④で煮た味つけ前のブロッコリー(穂先)………………………………2切れ

④で煮た味つけ前の玉ねぎ……5切れ

④で煮た味つけ前のじゃがいも………1切れ

④のしょうゆ、砂糖の半量を混ぜた煮汁………………………………大さじ1

 

鶏肉はみじん切りに、ブロッコリーは粗みじん切りに、玉ねぎ、じゃがいもは7~8mm大に切り、煮汁を混ぜる。

【ポイント】具は食べやすい大きさに。煮汁に薄味をつけたところでとり分ける。

離乳完了期

④で煮た味つけ前の鶏肉………1切れ

④で煮た味つけ前のブロッコリー(穂先)………………………………2切れ

④で煮た味つけ前の玉ねぎ……6切れ

④で煮た味つけ前のじゃがいも………1と1/2切れ

④のしょうゆ、砂糖の半量を混ぜた煮汁………………………………大さじ2

 

鶏肉は粗みじん切りにし、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもは1cm大に切り、煮汁を混ぜる。

【ポイント】鶏肉はみじん切りにしても。煮汁に薄味をつけたところでとり分ける。


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