意外な組み合わせだけど合う!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
サンドイッチ用食パン | 8枚(約120g) |
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ほうれんそう | 1/2束(正味40g) |
バナナ | 1本(100g) |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
①ほうれんそうはやわらかくゆでて水にさらして水けをしぼり、茎の太い部分を除き粗みじん切りにする。バナナも粗みじん切りにする。
②半量のパンの表面に砂糖を混ぜたヨーグルトを塗る。残りのパンに①を広げ、2枚を合わせて4等分に切る。
サンドイッチ用食パン………………1/4枚(分量外)
①で刻んだほうれんそうの葉先………小さじ1/2
①で刻んだバナナ…………大さじ1/2
水………………………………大さじ2
プレーンヨーグルト、湯………各少々
耐熱容器にパンを小さくちぎって入れ、バナナと水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。すりつぶして器に盛る。ほうれんそうをすりつぶして、湯を加えてのばしたものを木に見立ててのせ、ヨーグルトを箸先につけて飾る。
【ポイント】バナナを初めて与えるときは加熱し、少量から始める。
サンドイッチ用食パン…………………1枚(分量外)
①で刻んだほうれんそうの葉先………小さじ1/2
①で刻んだバナナ……………大さじ1
水………………………………大さじ3
プレーンヨーグルト………………少々
耐熱容器にパンを小さくちぎって入れ、バナナと水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。器に盛り、ほうれんそうとヨーグルトをのせる。
【ポイント】バナナは慣れたら生で混ぜてもOK。舌でつぶす練習をしてみて。
大人と同じサンドイッチ………3切れ
1切れを半分に切る。
【ポイント】パンは1食分の目安量。細長くして持ちやすく、前歯(歯ぐき)でかみ切りやすくする。
大人と同じサンドイッチ………4切れ
1切れを縦半分に切る。
【ポイント】パンは1食分の目安量。手に持ち、前歯でかみ切って、ひと口ずつ食べるようにする。