赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

年末年始の鍋料理としても!

ぶりと大根のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ぶり 200g
大根 200g
長ねぎ 40g
水菜 60g
昆布だし汁 2と1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/3ほど
好みでおろししょうが、七味唐辛子、ごま油など

作り方

①大根は1cm角、長さ5cmほどの棒状に切り、だし汁でやわらかくゆでる(初期・中期は水菜も加える)。

②ぶりは水けをふいて食べやすく切る(1切れ15gほど)。沸騰した湯で表面が白くなるまでゆで、水けをきる。長ねぎは小口切り、水菜は長さ3cmほどに切る。

③①に②のぶりと長ねぎを加え、火が通るまで煮て②の水菜を加える。

④しょうゆ、塩で味を調える。

ポイント

  • 下ゆでして臭みを除いたぶりを加えれば、とり分けやすくおいしく仕上げることができます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでた大根……………………1本

①でゆでた水菜の葉先……小さじ1/4

煮汁…………………………………適量

 

大根と水菜をみじん切りにしてすりつぶし、煮汁を加えてのばす。

【ポイント】繊維の多い水菜は、青菜に慣れたら少量ずつ、食べやすい食材に混ぜて使うとよい。

離乳中期

①でゆでた大根……………………2本

①でゆでた水菜の葉先……小さじ1/2

煮汁……………………………大さじ2

 

大根と水菜をみじん切りにし、煮汁を混ぜる。

【ポイント】水溶き片栗粉小さじ1/2ほどを混ぜて、電子レンジで30秒加熱してとろみをつけても。

離乳後期

③のぶり………………………2/3切れ

③の大根……………………………3本

③の長ねぎ…………………小さじ1/2

③の水菜……………………小さじ1/2

③の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ……………………………少々

 

大根とぶりは8mmほどに切り、長ねぎと水菜はみじん切りにする。煮汁、しょうゆを加え、混ぜる。

 

【ポイント】大根は棒状のまま皿にのせ、手づかみ食べの練習をさせてみて。

離乳完了期

③のぶり…………………………1切れ

③の大根……………………………4本

③の長ねぎ……………………小さじ1

③の水菜………………………小さじ1

③の煮汁………………………大さじ4

しょうゆ……………………………少々

 

大根とぶりは1cmほどに切り、長ねぎと水菜は粗みじん切りにする。煮汁、しょうゆを加え、混ぜる。

 

【ポイント】大根は棒状のまま皿にのせ、手づかみ食べにすると食べ方のバリエーションが広がる。


イクジストモールはこちら