年末年始の鍋料理としても!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ぶり | 200g |
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大根 | 200g |
長ねぎ | 40g |
水菜 | 60g |
昆布だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3ほど |
好みでおろししょうが、七味唐辛子、ごま油など |
①大根は1cm角、長さ5cmほどの棒状に切り、だし汁でやわらかくゆでる(初期・中期は水菜も加える)。
②ぶりは水けをふいて食べやすく切る(1切れ15gほど)。沸騰した湯で表面が白くなるまでゆで、水けをきる。長ねぎは小口切り、水菜は長さ3cmほどに切る。
③①に②のぶりと長ねぎを加え、火が通るまで煮て②の水菜を加える。
④しょうゆ、塩で味を調える。
①でゆでた大根……………………1本
①でゆでた水菜の葉先……小さじ1/4
煮汁…………………………………適量
大根と水菜をみじん切りにしてすりつぶし、煮汁を加えてのばす。
【ポイント】繊維の多い水菜は、青菜に慣れたら少量ずつ、食べやすい食材に混ぜて使うとよい。
①でゆでた大根……………………2本
①でゆでた水菜の葉先……小さじ1/2
煮汁……………………………大さじ2
大根と水菜をみじん切りにし、煮汁を混ぜる。
【ポイント】水溶き片栗粉小さじ1/2ほどを混ぜて、電子レンジで30秒加熱してとろみをつけても。
③のぶり………………………2/3切れ
③の大根……………………………3本
③の長ねぎ…………………小さじ1/2
③の水菜……………………小さじ1/2
③の煮汁………………………大さじ3
しょうゆ……………………………少々
大根とぶりは8mmほどに切り、長ねぎと水菜はみじん切りにする。煮汁、しょうゆを加え、混ぜる。
【ポイント】大根は棒状のまま皿にのせ、手づかみ食べの練習をさせてみて。
③のぶり…………………………1切れ
③の大根……………………………4本
③の長ねぎ……………………小さじ1
③の水菜………………………小さじ1
③の煮汁………………………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
大根とぶりは1cmほどに切り、長ねぎと水菜は粗みじん切りにする。煮汁、しょうゆを加え、混ぜる。
【ポイント】大根は棒状のまま皿にのせ、手づかみ食べにすると食べ方のバリエーションが広がる。