もう1品ほしいときにも
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
絹ごし豆腐 | 200g |
---|---|
小松菜 | 100g |
にんじん | 60g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
かつお削り節 | 大さじ1弱 |
①にんじんは7~8mm角、長さ4cmの棒状に切ってゆで、水けをきる(ゆで汁は野菜スープとして使うとよい)。
②豆腐は沸騰した湯で1分ほどゆでて取り出し、水けをきる。同じ湯で小松菜もゆでて水けをしぼり、長さ3cmほどに切る。
③ボウルに①、②を入れ、しょうゆ、塩、ごま油を加えて豆腐をくずしながらあえる。器に盛り、すりごま、かつお削り節をふる。
①でゆでたにんじん………………2本
②でゆでた豆腐………………小さじ2
②でゆでた小松菜の葉先…小さじ1/2
にんじんのゆで汁…………………適量
小松菜をみじん切りにし、豆腐を加えてすりつぶす。にんじんもすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。
【ポイント】小松菜は少量だとすり鉢にはりついてしまうので、豆腐を加えると取り出しやすくなり、食べやすいとろみをつけられる。
①でゆでたにんじん………………3本
②でゆでた豆腐………大さじ1と1/2
②でゆでた小松菜の葉先……小さじ1
かつお削り節………………………少々
にんじんのゆで汁…………………適量
にんじん、小松菜をみじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。かつお削り節をふり、ゆで汁を少し加えてしっとりとさせる。
【ポイント】豆腐がつなぎになるので、みじん切り野菜を食べる練習にもおすすめ。
①でゆでたにんじん………………4本
②でゆでた豆腐………………大さじ2
②でゆでた小松菜の葉先………………小さじ1と1/2
白すりごま、かつお削り節、しょうゆ…………………………………各少々
にんじんは5mm角ほどに切り、小松菜はみじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。すりごま、かつお削り節、しょうゆを加え、混ぜる。
【ポイント】にんじんは棒状のまま別の皿にのせて、手づかみ食べを促し自分で食べる練習を。
①でゆでたにんじん………………5本
②でゆでた豆腐………………大さじ2
②でゆでた小松菜の葉先……小さじ2
白すりごま、かつお削り節、しょうゆ…………………………………各少々
にんじんは8mm角ほどに切り、小松菜は粗みじん切りにし、豆腐をくずしながらあえる。すりごま、かつお削り節、しょうゆを加え、混ぜる。
【ポイント】手づかみ食べ用に、にんじんは棒状のまま別の皿にのせる。豆腐と小松菜は、湯を加えて汁ものにしても。