たらは粉をまぶしてカリッと!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
生真だら | 200g |
---|---|
カリフラワー | 150g |
葉ねぎ | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
カレーソース(にんにくすりおろし小さじ1/2、みりん小さじ2、しょうゆ・水・カレー粉各小さじ1) |
①カリフラワーは小房に分けてゆで、半分に切る。ゆで汁は、離乳食用にとっておく。
②たらは水けをふいてひと口大(15gほど)に切り、塩少々と片栗粉少々(ともに分量外)をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンにたらを並べて両面を焼き、カリフラワーを加えて薄く色づくまで焼く。
③合わせたカレーソースをからめ、塩、こしょうで味を調える。小口切りにした葉ねぎをふる。
①でゆでたカリフラワー(穂先)…1/2切れ
②で切ったたら………………1/3切れ
①のゆで汁…………………………適量
やわらかくゆでたカリフラワーと、ゆでたたらをすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。
【ポイント】多めに作りブレンダーやミキサーでポタージュ状にし、製氷皿で冷凍するのがおすすめ。
①でゆでたカリフラワー(穂先)……1切れ
②で切ったたら………………1/3切れ
①のゆで汁……………………大さじ1
片栗粉………………………………少々
やわらかくゆでたカリフラワーと、ゆでたたらをみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ゆで汁と片栗粉を混ぜてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
【ポイント】パラパラする食材は、とろみをつけて飲みこみやすくする。
①でゆでたカリフラワー(穂先)……1と1/2切れ
②で焼いたたら………………2/3切れ
葉ねぎ………………………………少々
①のゆで汁……………………大さじ1
片栗粉、しょうゆ………………各少々
ゆでたカリフラワーと焼いたたらを、5mm大に切る。耐熱容器に入れ、ゆで汁、片栗粉、しょうゆ、みじん切りにした葉ねぎを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
【ポイント】かむ練習のため粗く刻み、とろみをつけて飲みこみやすくする。
①でゆでたカリフラワー(穂先)……2切れ
②で焼いたたら…………………1切れ
葉ねぎ………………………………少々
①のゆで汁……………………大さじ1
片栗粉、しょうゆ………………各少々
※好みで、カレー粉ごく少量。
ゆでたカリフラワーと焼いたたらを、1cm大に切る。耐熱容器に入れ、ゆで汁、片栗粉、しょうゆ、カレー粉、粗みじん切りにした葉ねぎを混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して混ぜる。
【ポイント】カレー粉は好みで、少し香るくらいを少量使う。