モチッとしっとり食感!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さつまいも | 120g(そのうち、つぶしたさつまいも80gを生地に使用) |
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りんご | 100g |
A(米粉70g、片栗粉20g、きな粉10g、ベーキングパウダー[アルミフリー]5g) | |
B(豆乳2/5カップ、砂糖・こめ油各大さじ1と1/3、レモン汁小さじ1/2 、塩少々) |
①さつまいもは太めの棒状または輪切りにして、水からやわらかくゆでる。皮をむいて80g分(プラス初期・中期用)をつぶす。残りは1cm角に切る。
②りんごを1cm角に切る。
③ボウルに①のつぶしたさつまいもとBを入れてよく混ぜる。Aを加えてダマがなくなるまで混ぜ、②のりんごを混ぜる。くっつかないホイルの上に厚さ2cmほどの正方形に広げ、1000Wのトースターで15分ほど焼く(途中で焦げそうになったらホイルをかぶせる)。9等分に切る。
①でつぶしたさつまいも……小さじ1
②で切ったりんご……………小さじ1
ゆで汁………………………………適量
りんごをやわらかくゆでる。つぶしたさつまいもとりんごをすりつぶし、ゆで汁でのばす。
【ポイント】りんごの酸味が苦手なら少量に。少しずつ水分を減らし、トロトロ状からぽってり状に移行する。
①でつぶしたさつまいも……小さじ2
②で切ったりんご……………小さじ2
ゆで汁………………………………適量
りんごをやわらかくゆで、みじん切りにする。つぶしたさつまいもをゆで汁でのばし、りんごをのせる。
【ポイント】りんごの甘みと酸味がさつまいもと好相性。白身魚を混ぜても◎。
③で焼いたケーキ………………1切れ
食べやすく切る。
【ポイント】砂糖や油が入っているため少量を試す程度にして、さつまいもとりんごを別途ゆでたものを添えてもよい。
③で焼いたケーキ……1~1と1/2切れ
食べやすく切る。
【ポイント】おやつや主食としてもよい量。さつまいもとりんごを別途ゆでたものを、手づかみ食べ用に添えても◎。