花のにんじんを飾り、ひなまつりにも!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ひき肉 | 150g |
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長ねぎみじん切り (白い部分) |
1本分(80g) |
にんじん | 1/2本 |
A(絹ごし豆腐[軽く水けをきる]、片栗粉大さじ1と1/2、塩少々) | |
たれ(長ねぎのみじん切り[白い部分]1/4カップ、だし汁1/2カップ、片栗粉・しょうゆ各大さじ1/2、砂糖小さじ1) | |
ごま油 | 適量 |
①にんじんは3mm幅ほどの輪切りにしてゆでる。あれば梅型で抜き、残りはみじん切りにする。
②長ねぎはたれ用をとり分けておく。残りをポリ袋に入れ、鶏ひき肉、A、①で刻んだにんじん、塩を加えてよく混ぜる。ポリ袋の角をハサミで切り、ごま油を引いたフライパンに、大さじ1と1/2(約20g)ずつしぼり出し、円盤形に整える。
③②を中火にかけ、両面に焼き色がついて火が通るまで焼き、いったん皿に取り出す。
④②のたれ用の長ねぎと混ぜたたれの材料をフライパンに入れ、とろみがつくまで煮て③を戻してからめる。
⑤器に盛り、梅型に抜いたにんじんを飾る。
絹ごし豆腐(分量外)……………20g
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2
だし汁(または湯)…………小さじ1
豆腐をゆで、にんじんと一緒にすりつぶし、だし汁でのばす。
【ポイント】豆腐は5gほどからはじめ、1回25gほどまで、食べる様子を見ながら増やす。
②の塩を入れる前の肉だね……………大さじ1と1/2
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1
だし汁…………………………大さじ1
耐熱容器に肉だね、にんじん、だし汁を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで50秒加熱する。
【ポイント】ひき肉は加熱する前に水分と片栗粉を混ぜてパサつきを防ぐ。
③で焼いたつくね…………………2個
①で型を抜いたにんじん…………2個
つくねを3等分に切り、食べやすく切ったにんじんを添える。
【ポイント】手づかみ食べ用に細長く切るほか、角切りにしてフォークに刺して持たせたり、くずしてスプーンで与えても。いろいろな食べ方ができる。
③で焼いたつくね………………2.5個
①で型を抜いたにんじん…………2個
つくねを半分に切り、にんじんを添える。
【ポイント】たれをつけないほうが、手がベタつかず持ちやすい。大きめなサイズを、前歯でかみ切って、食べる練習をさせて。