バナナのとろみでなめらかに!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
いちご | 150g |
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バナナ | 1本 |
プレーンヨーグルト (無糖) |
1/2カップ(100g) |
水 | 1カップ |
飾り用のいちご | 適量 |
①いちごはヘタを除き、半分に切る。飾り用を粗みじん切りにする。バナナは4等分に切る。
②材料をハンディブレンダーやミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
③グラスに注ぎ、いちごを飾る。
※牛乳を飲用するのは完了期以降のため、初期からそのまま与えられるプレーンヨーグルトを使用する。
②のスムージー………………大さじ1
器に入れる。
【ポイント】初めていちごを与える際は裏ごしして、タネを除き、軽く火を通して少量を試す。ヨーグルトをまだ与えていない場合は、入れずにバナナをすりつぶす。
②のスムージー………………大さじ2
いちごのみじん切り………小さじ1/2
器に入れ、いちごをのせる。
【ポイント】くだものの甘みでヨーグルトの酸味がやわらぎ食べやすくなる。タンパク源としてヨーグルトを増やすと、離乳食の主菜(タンパク質・ビタミン・ミネラルのおかず)になる。
②のスムージー………………大さじ4
いちごの粗みじん切り………小さじ1
カップに入れ、いちごをのせる。
【ポイント】大人がカップの底を持ち、少しずつ直接飲めるように促しつつ、無理なくスプーンで与えてもOK。離乳食メニューの一品とし、朝ごはんにもおすすめ。
②のスムージー………………大さじ6
いちごの粗みじん切り………小さじ1
コップに入れ、いちごをのせる。
【ポイント】コップを両手で持ち、直接飲めるように大人が手伝って。砕いたコーンフレークなどを入れてスプーンで食べてもよく、朝ごはんやおやつにおすすめ。