汁もの以外の乾物の活用法!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
キャベツ | 100g |
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にんじん | 30g |
乾燥カットわかめ | 大さじ2 |
おつゆ麩 | 軽く1カップ(10g) |
A(すり白ごま小さじ4 、みそ・レモン汁・メープルシロップ各小さじ2) |
①わかめと麩をそれぞれぬるま湯でもどし、水けをきり、沸騰した湯でサッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、食べやすく刻む。
②離乳食用のキャベツは葉先をちぎってゆでて刻み、大人用のキャベツは短めのせん切りにする。にんじんもせん切りにし、離乳食用はゆでる。
③ボウルにAを合わせ、①、②を入れてあえる。
②でゆでたキャベツ(葉先)…………小さじ2
②でゆでたにんじん…………小さじ1
①でゆでた麩………………………1個
②のゆで汁……………………小さじ1
キャベツ、にんじん、麩をみじん切りにし、ゆで汁を加えてすりつぶす。
【ポイント】麩を主菜のタンパク源とするなら、1回に4gほど(乾燥)使用可能。
②でゆでたキャベツ(葉先)…………大さじ1
②でゆでたにんじん………大さじ1/2
①でゆでたわかめ…………………1枚
①でゆでた麩………………………2個
②のゆで汁……………………小さじ1
キャベツ、にんじん、わかめ、麩をみじん切りにする。ゆで汁と合わせる。
【ポイント】わかめは食物繊維が豊富なので、みじん切りにして少量を試す程度に。麩を主菜のタンパク源とするなら、1回に8gほど(乾燥)使用可能。
②でゆでたキャベツ…大さじ1と1/2
②でゆでたにんじん………大さじ1/2
①でゆでたわかめ…………………2枚
①でゆでた麩………………………3個
みそ…………………………………少々
②のゆで汁……………………小さじ1
キャベツ、にんじん、麩を粗みじん切りにし、わかめをみじん切りにする。みそとゆで汁を合わせてあえる。
【ポイント】ゆで汁をさらにたしてみそ汁にしても○。
②でゆでたキャベツ…………大さじ2
②でゆでたにんじん………大さじ2/3
①でゆでたわかめ…………………3枚
①でゆでた麩………………………3個
混ぜたA……………………小さじ1/2
②のゆで汁…………………小さじ1/2
キャベツを長さ1cmのせん切り、にんじんを長さ1cmに切り、わかめと麩を粗みじん切りにする。Aとゆで汁を合わせてあえる。
【ポイント】大人用の手作りドレッシングも使えるようになるので、レモンや酢の酸味も少しずつ体験させて。