赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

フライパンひとつで完成!

アスパラとツナのスパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

スパゲッティ 250g
グリーンアスパラ 5本(100g)
ツナ缶(ノンオイル、食塩不使用) 1缶
2カップ
〈大人のみ〉
オリーブ油 大さじ1
にんにくすりおろし
(チューブ)
3cm程度
少々

作り方

①フライパンにスパゲッティ、皮をむき斜め薄切りにしたアスパラ、水、ツナを入れ、ふたをして約6分ゆでる。

②ふたを開けて赤ちゃん用をとり分けたら、箸で混ぜながら残りの水分を飛ばし、オリーブ油とにんにくを入れて強火で炒め、塩少々で味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    ゆでたら、スパゲッティ、アスパラ、ツナをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

アスパラとツナのあんかけパスタ

①スパゲッティ(10本程度)とアスパラ(1本)は粗みじん切りにし、ツナ(小さじ2)は小鍋にとり分けておく。

②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほど煮たら、水(大さじ2)、水溶き片栗粉(小さじ1)、しょうゆ(3滴)を加えてひと煮たちさせる。

離乳後期

アスパラとツナのクリームパスタ

①スパゲッティ(35g程度)とアスパラ(1本)は1~2cmに切り、ツナ(大さじ1程度)は小鍋にとり分けておく。

②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほどゆでたら、ベビーフードのホワイトソース(大さじ1)を加えてひと煮たちさせる。

離乳完了期

アスパラとツナのナポリタン

①スパゲッティ(60g程度)とアスパラ(1本)は1~2cmに切り、ツナ(大さじ1程度)は小鍋にとり分けておく。

②小鍋に水(大さじ2)を加えて、さらにやわらかくなるまで3分ほど煮たら、ケチャップ(大さじ1)を加えてひと煮たちさせる。


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