赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

キッチンばさみを使えばラクチン!

アスパラと鶏むね肉の米粉クリーム煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

グリーンアスパラ 5本(100g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
鶏むね肉 1枚(200g)
1カップ
〈大人のみ〉
牛乳 1カップ
米粉 大さじ2
コンソメ(固形) 1個

作り方

①アスパラは、皮をむいて斜めに切る。

②玉ねぎはみじん切りにし、鶏むね肉はキッチンばさみでひと口大に切っておく。

③フライパンに油(分量外)と②を入れ、しっかり色が変わるまで炒め、①と水を加えてアスパラがやわらかくなるまでゆでる。

④赤ちゃん用をとり分けたあと、コンソメを加え、牛乳に米粉を溶かしたものを入れて、とろみがつくまで煮こむ。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    炒めてゆでたら、離乳食の時期に合わせて鶏むね肉、アスパラ、玉ねぎをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳前期

アスパラと玉ねぎのペースト

アスパラ(1本)と、玉ねぎ(大さじ1)を水(大さじ1)とともにハンディーブレンダーにかけ、電子レンジで20秒加熱する。

離乳中期

アスパラと鶏むね肉のムース

①鶏むね肉(1切れ・10g程度)を、水(大さじ1)とともにハンディーブレンダーにかけ、電子レンジで20秒加熱する。

②アスパラ(1本)は、粗くすりつぶして鶏むね肉と合わせる。

離乳後期&完了期

アスパラと鶏むね肉のクリーム煮

①アスパラ(2本)と鶏むね肉(2切れ・20g程度)は小さく切り、玉ねぎ(大さじ1程度)もとり分けておく。

②溶かした粉ミルク(大さじ3)、米粉(小さじ1)を加えて電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜ合わせて再度20秒加熱する。


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