キッチンばさみを使えばラクチン!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
グリーンアスパラ | 5本(100g) |
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玉ねぎ | 1/2個(80g) |
鶏むね肉 | 1枚(200g) |
水 | 1カップ |
〈大人のみ〉 | |
牛乳 | 1カップ |
米粉 | 大さじ2 |
コンソメ(固形) | 1個 |
①アスパラは、皮をむいて斜めに切る。
②玉ねぎはみじん切りにし、鶏むね肉はキッチンばさみでひと口大に切っておく。
③フライパンに油(分量外)と②を入れ、しっかり色が変わるまで炒め、①と水を加えてアスパラがやわらかくなるまでゆでる。
④赤ちゃん用をとり分けたあと、コンソメを加え、牛乳に米粉を溶かしたものを入れて、とろみがつくまで煮こむ。
アスパラと玉ねぎのペースト
アスパラ(1本)と、玉ねぎ(大さじ1)を水(大さじ1)とともにハンディーブレンダーにかけ、電子レンジで20秒加熱する。
アスパラと鶏むね肉のムース
①鶏むね肉(1切れ・10g程度)を、水(大さじ1)とともにハンディーブレンダーにかけ、電子レンジで20秒加熱する。
②アスパラ(1本)は、粗くすりつぶして鶏むね肉と合わせる。
アスパラと鶏むね肉のクリーム煮
①アスパラ(2本)と鶏むね肉(2切れ・20g程度)は小さく切り、玉ねぎ(大さじ1程度)もとり分けておく。
②溶かした粉ミルク(大さじ3)、米粉(小さじ1)を加えて電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜ合わせて再度20秒加熱する。