火を使わずに完成!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ご飯 | 150g |
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かつお(刺身用) |
200g |
玉ねぎ | 中1個 (約150g) |
小ねぎ | 6g(約4本) |
A(しょうゆ大さじ4、酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、水1/4カップ) | |
〈大人のみ〉 | |
大葉 | 適量 |
好みで、すりおろししょうが、いりごま適量を加えても。 |
①かつおのまわりの水分をキッチンペーパーなどで取り除き、食べやすい厚さに切り分ける。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
②Aの調味料をよく混ぜ合わせ、かつおと水にさらした玉ねぎを30分程度つける。
③器にご飯を盛り、その上に玉ねぎとかつお、小ねぎと大葉をのせ、好みで薬味(すりおろししょうが、いりごま)をのせる。
かつおクリーム
①小鍋に水を入れて沸騰させ、かつお(10g)と薄切りにした玉ねぎ(10g)を入れ、しっかり加熱する。
②(①)をみじん切りにして、ベビーフードのホワイトソース(大さじ1)と混ぜ合わせる。水分がたりないようなら、湯でのばす。
かつおのやわらかご飯
①かつお(15g)、玉ねぎ(15g)はみじん切りにする。
②小鍋に水(1/2カップ)、(①)、しょうゆ(2~3滴)、ご飯(50g)を入れ、混ぜながら水分が少なくなるまで加熱する。
かつおチャーハン
①かつお(20g)と玉ねぎ(15g)はみじん切りに、小ねぎ(少々)は小口切りにする。
②フライパンにごま油(少々)を入れ、(①)の玉ねぎとかつおを炒め、しょうゆ(4~5滴)を入れて混ぜ合わせる。
③(②)にご飯(80g)と(①)の小ねぎを加えて炒める。