簡単!味つけはしょうゆだけ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
かつお(刺身用) | 200g |
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キャベツ |
80g |
トマト | 小1個 (100g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
①キャベツはせん切り、トマトはくし形に切っておく。
②かつおは食べやすい厚さに切り分けておき、まわりの水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
③(②)のかつおにしょうゆをからめ、片栗粉をまぶして油(分量外)で揚げる。
④皿に盛りつけ、キャベツとトマトを添える。
かつおのトマト煮
①トマト(1/4個)は皮をむき、キャベツ(10g)とともにみじん切りにする。
②耐熱容器にかつお(10g)を入れ、ラップかけて電子レンジで1分加熱してほぐす。
③小鍋に水(大さじ2)、(①)、(②)、水溶き片栗粉(小さじ1・片栗粉1:水1)を入れてひと煮たちさせる。
かつおと野菜のかゆ
①キャベツ(10g)、かつお(15g)はみじん切りにする。
②小鍋にだし汁(1/4カップ)、(①)、ご飯(50g)を入れてやわらかくなるまで加熱する。
③皮をむいてみじん切りにしたトマト(1/4個)を、(②)に入れて混ぜ合わせる。
かつおの竜田揚げ
①かつお(15g・1切れ)にしょうゆ(3~4滴)を塗り、片栗粉(適量)をまぶす。
②フライパンに油(大さじ1)を引き、両面揚げ焼きにする。
③キャベツ(10g)とトマト(1/4個)は細かく切り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱して添える。