赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

簡単!味つけはしょうゆだけ

かつおの竜田揚げ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かつお(刺身用) 200g

キャベツ

80g
トマト 小1個
(100g)
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量

作り方

①キャベツはせん切り、トマトはくし形に切っておく。

②かつおは食べやすい厚さに切り分けておき、まわりの水分をキッチンペーパーなどで取り除く。

③(②)のかつおにしょうゆをからめ、片栗粉をまぶして油(分量外)で揚げる。

④皿に盛りつけ、キャベツとトマトを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    かつお、キャベツ、トマトをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かつおのトマト煮

①トマト(1/4個)は皮をむき、キャベツ(10g)とともにみじん切りにする。

②耐熱容器にかつお(10g)を入れ、ラップかけて電子レンジで1分加熱してほぐす。

③小鍋に水(大さじ2)、(①)、(②)、水溶き片栗粉(小さじ1・片栗粉1:水1)を入れてひと煮たちさせる。

離乳後期

かつおと野菜のかゆ

①キャベツ(10g)、かつお(15g)はみじん切りにする。

②小鍋にだし汁(1/4カップ)、(①)、ご飯(50g)を入れてやわらかくなるまで加熱する。

③皮をむいてみじん切りにしたトマト(1/4個)を、(②)に入れて混ぜ合わせる。

離乳完了期

かつおの竜田揚げ

①かつお(15g・1切れ)にしょうゆ(3~4滴)を塗り、片栗粉(適量)をまぶす。

②フライパンに油(大さじ1)を引き、両面揚げ焼きにする。

③キャベツ(10g)とトマト(1/4個)は細かく切り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱して添える。


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