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大人のレシピからとりわけ離乳食

サラダチキンを活用!

トマトサラダそうめん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

そうめん(乾麺) 3束(150g)
トマト 2~3個(200g)
きゅうり 1本(150g)
サラダチキン(プレーン) 1袋(100g)
〈大人のみ〉
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
和風だし 大さじ3
ごま油 小さじ1
白いりごま 少々
大葉 2枚(お好みで)

作り方

①そうめんをゆでる。

②トマトは皮をむいてサイコロ状に切り、きゅうり、サラダチキンは薄切りにする。

③小鍋にしょうゆ、みりん、和風だしを入れてひと煮たちさせてから冷ます。

④(①)のそうめんに(②)の具材をのせ、(③)のつゆをかけ、ごま油と白ごまをかける。
※③は市販のめんつゆでもOK。
※お好みでせん切りの大葉をのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    そうめん、トマト、きゅうり(皮をむく)、サラダチキンをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

トマトあんかけそうめん

①サラダチキン(10g)は水洗いし、すり鉢で粗くすりつぶす。そうめん(40g)はキッチンばさみで5mmに切る。耐熱容器にきゅうり(10g)と水(大さじ2)を入れ、電子レンジで1分加熱し、みじん切りにする。

②小鍋にだし汁(1/4カップ)、(①)、小さく切ったトマト(10g)を入れて2分煮て、水溶き片栗粉(小さじ1)を加えひと煮たちさせる。

離乳後期

トマトそうめん

①そうめん(60g)をキッチンばさみで5~8mmに切る。耐熱容器にきゅうり(10g)を入れ、水(大さじ2)を加えてラップをかけて電子レンジで1~2分加熱し、粗みじん切りにする。サラダチキン(15g)は、細かくさく。

②皿に(①)を盛り、だし汁(80ml)を注ぎ、サイコロ状のトマト(15g)をのせる。

離乳完了期

そうめんおやき

①ボウルにそうめん(80g)とサラダチキン(20g)を入れ、キッチンばさみで1cmに切る。小麦粉、水(各小さじ2)を加えてよく混ぜ、5つに丸めて平らにする。

②フライパンにごま油(少量)を引き、(①)を両面焼く。

③トマト(15g)をスプーンで粗くつぶし、ケチャップ(小さじ1/ 2)と混ぜて(②)に、きゅうりの薄切り(10g)とともに添える。


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