電子レンジとトースターで仕上げる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
トマト | 2~3個(200g) |
---|---|
なす | 小2本(120g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
合びき肉 | 100g |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
シュレッドチーズ | 大さじ2 |
〈大人のみ〉 | |
トマトケチャップ | 大さじ1(お好みで) |
パセリ | 2g(お好みで) |
①トマトは薄切り、なすは3~5mmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンを熱してサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。しんなりしたら水(1~1と1/2カップ・分量外)を入れて煮る。水分がなくなってきたらひき肉を加えて炒める。
③耐熱皿に(②)を敷き、その上に(①)のトマトとなすを交互に重ねて並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半~2分加熱する。シュレッドチーズをのせて、トースターでこんがり色がつくまで焼く。
※お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。
※大人はケチャップやタバスコをつけて食べても。
トマトとなすのペースト
①トマトとなすを(合計20g程度)とり分ける。
②(①)をすり鉢ですりつぶしてから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
※多少肉が入ってもかまいませんが、初めての場合は入っていないほうがいいでしょう。
トマトとなすの粉チーズあえ
①トマトとなすを(合計30g程度)とり分け、皮をむき1cm角に切る。
②(①)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、粉チーズをひとつまみふる。
トマトとなすのミートソース丼
①大人の焼き上がりから(合計50g程度)とり分け、トマトとなすを箸で1cm程度に切る(トマトとなすの皮がかたい場合は取り除く)。チーズは少なめにとり分ける。
②ご飯(80 g )に(①)をのせる。