2ステップでボリューミーなおかずが完成!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
オクラ | 2袋(150g) |
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鶏もも肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個(200g) |
ホールトマト | 1缶(400g) |
パルメザンチーズ | 適量 |
〈大人のみ〉 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
①鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。がくの部分を切り落とし、半分に斜め切りしたオクラを加え、ホールトマトをくずしながら入れ、水(1カップ・分量外)を加えて煮こむ。
②大人用は塩、こしょう、パルメザンチーズで味を調える。
オクラのトマト煮
オクラ(1本)はみじん切りにし、トマトとみじん切りにした玉ねぎ(合わせて大さじ1)は混ぜ合わせる。
チキントマトリゾット
①鶏肉(1切れ・15g)とオクラ(1本)を、たたくようにして粗みじん切りにする。
②耐熱容器に(①)、ご飯(40g)と水(80ml)、玉ねぎとトマト(合わせて大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで2分半加熱する。ラップをしたまま5分蒸らす。
オクラと鶏肉のトマト煮
①鶏肉(1切れ・20g)とオクラ(2本)を、たたくようにして1cmほどに切る。
②玉ねぎとトマト(合わせて大さじ2)を(①)と混ぜ合わせ、仕上げにパルメザンチーズを少々かける。