赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

暑さで食欲のない日にもおすすめ!

オクラの冷製スープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

オクラ 2袋(150g)
鶏ささみ肉 1本(60g)
だし汁 2と1/2カップ(500ml)
〈大人のみ〉
小さじ1/2
小さじ2

作り方

①オクラは産毛を取り除いてがくの部分を切り落とし、熱湯で約2分ゆでてからざるに上げて流水で冷ます。だし汁を加え、ハンディーブレンダーやフードプロセッサでなめらかにする。

②鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

③大人用は鍋に(①)を入れ、塩、酒を加えて煮たたせてから冷ましておく。

④冷ました(③)を器に注ぎ、(②)の鶏ささみ肉を細かくさいてのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    ハンディーブレンダーやフードプロセッサで作ったオクラスープと鶏ささみ肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

オクラのおかゆ

5倍がゆ(60g)に、鶏ささみ肉(10g)を細かくすりつぶしたものをのせ、オクラスープ(大さじ2)をかける。食べるときによく混ぜ合わせる。

離乳後期

オクラと鶏ささみのトロトロうどん

①ベビー用うどんをゆでておく(普通の乾麺の場合は、小さく折ってゆでてから水にさらしておく)。

②鶏ささみ肉(15g)は、包丁でたたいて細かくする。

③オクラスープ(大さじ3)をゆでたうどんにかけ、(②)をのせる。

離乳完了期

オクラと鶏ささみのスープ

小鍋にオクラスープ(大さじ4)と、しょうゆ3滴を加えてひと煮たたせて器に注ぎ、鶏ささみ肉(15g)をさいてのせる。


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