赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

目にもうれしいカラフル食材で食欲アップ!

なすの彩りグラタン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

なす 1本(100g)
ブロッコリー 15g
プチトマト 4個
マカロニ 30g
〈大人のみ〉
無塩バター 15g
小麦粉 15g
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1(4g)
ひとつまみ(0.5g)
粉チーズ 大さじ1

作り方

①なすは皮をしま目にむき半月切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小さく切る。耐熱容器になすとブロッコリーを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。プチトマトは皮をむき、4等分に切る。大人用のマカロニはゆで時間のめやすで引き上げ、離乳食用はさらにやわらかくゆでる。

②バターを溶かした鍋に小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。コンソメ、塩で味を調え、(①)のマカロニを加える。耐熱皿に入れ、(①)の野菜を盛り、粉チーズをふる。

③トースターでこんがり色がつくまで焼く。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    離乳食の時期に合わせてなす、プチトマト、ブロッコリー、マカロニをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ラタトゥイユ

①包丁で皮を取り除いたなす(20g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(3本)を、5mm大程度に切る。

②鍋に(①)とベビー用コンソメスープ(大さじ3)を入れて煮る。

離乳後期

彩り野菜とマカロニのホワイトソースがけ

①包丁で皮を取り除いたなす(30g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(5本)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。

②(①)を器に盛り、ベビー用ホワイトソース(市販・1袋をお湯で溶いたもの)をかける。

離乳完了期

彩り野菜のクリームスープ

①なす(30g)、プチトマト(1個)、ブロッコリー(小さじ1/2)、マカロニ(5本)を、キッチンはさみで1cm程度に切る。※なすの皮はかたかったら取り除く。

②鍋に(①)と牛乳(大さじ4)を入れて煮立たせる。ベビー用コンソメ(小さじ1/4、1g)を加えて味を調える。


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