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大人のレシピからとりわけ離乳食

スープはとり分けしやすいメニュー!

かぼちゃとサーモンの豆乳スープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かぼちゃ 1/8個(150g)
玉ねぎ 大1/2個(100g)
しめじ 1/4袋(30g)
サーモン(刺身用) 100g
無調整豆乳 1カップ
〈大人のみ〉
みそ 小さじ1
コンソメ(固形) 1個

作り方

①かぼちゃはタネとわたを取り除いていちょう切りにする。玉ねぎはスライスし、しめじは石づきをとってほぐす。サーモンはひと口大に切る。

②小鍋に水(1と1/2カップ)と玉ねぎを入れてふたをしてゆで、玉ねぎが透きとおってきたら、かぼちゃとしめじを加える。火が通ったらサーモンを入れて、豆乳を加える。

③みそ、コンソメで味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせてかぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、サーモン、スープをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かぼちゃと玉ねぎのスープ煮

かぼちゃ(15g)は皮を取り除き、玉ねぎ(スライス3本程度)とともにキッチンばさみで5mm角にし、混ぜ合わせる。

離乳後期

かぼちゃとサーモンの豆乳スープ

皮を取り除いたかぼちゃ(15g)、玉ねぎ(10g)、サーモン(15g)をキッチンばさみで5mm~1cmに切る。スープ(大さじ2 )と混ぜ合わせる。

離乳完了期

かぼちゃとサーモンの豆乳うどん

①皮を取り除いたかぼちゃ(20g)、玉ねぎ(10g)、サーモン(15g)をキッチンばさみで1cmに切る。しめじ(5g)はみじん切りにする。小鍋にスープ(1/4カップ)と具、みそ(小さじ1/4)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。

②ゆでて2~3cmに切ったうどん(70g)に(①)をかける。


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