おうちでカフェ気分♪
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
いちご(このうち2個は飾り用にとっておく) | 150g |
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絹ごし豆腐 | 100g |
バナナ | 1/2本 |
レモン汁 | 小さじ1 |
〈大人のみ〉 | |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
※お好みでミントの葉などを飾っても。 |
①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分40秒加熱し、水けをしっかりときって冷ます。
②ミキサーに(①)といちご、レモン汁(小さじ1/2)を入れ、なめらかになるまで攪拌 する。バナナは厚さ5mmの輪切りにし、レモン汁(小さじ1/2)をかけておく。
③(②)のムースにグラニュー糖を加え、さらになめらかになるまで攪拌する。
④器に(③)のムースを注ぎ、冷蔵室で1時間以上冷やし固め、飾り用のいちごを薄切りにしてバナナと交互にのせる。※ミキサーがない場合は、豆腐は水きりしてから裏ごし、いちごはすりおろして、すべての材料を混ぜ合わせるとなめらかになります。
いちごのやわらか豆腐ムース
①バナナ(5mmの輪切り1切れ)は小さく切っておく。
②耐熱容器にいちご豆腐ムース(大さじ2)を入れてラップをかけて、電子レンジで10秒加熱する。スプーンの背でバナナを軽くつぶしてムースにのせる。
いちごの豆腐ムース
①耐熱容器にいちご豆腐ムース(大さじ2)を入れてラップをかけて、電子レンジで10秒加熱する。
②いちご(1/2個)とバナナ(5mmの輪切り2切れ)を粗みじん切りにし、飾りつける。
いちご豆腐ムースのパフェ風
①器にいちご豆腐ムース(大さじ4)を入れる。
②お好みで、薄切りにしたいちご(1個分)とバナナ(5mmの輪切り4切れ)、赤ちゃんせんべいを飾りつける。