冬の定番! 鍋ものからのとり分け
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
生たら(切り身) | 2切れ |
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大根 | 1/3本 |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
白菜 | 4枚 |
にんじん | 1/4本 |
しいたけ | 4個 |
昆布 | 1枚(5g) |
水 | 3カップ |
ポン酢 | お好みで |
①鍋に水と昆布を入れて30分ほど置く。
②たらは4等分に切り、湯通しする。大根は皮をむいてすりおろす。豆腐は4等分、白菜はざく切り、にんじんは皮をむいて半月切り、しいたけは石づきをとる。
③鍋ににんじん、白菜を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、たら、豆腐、しいたけを加えて煮る。
④食べる前に大根おろしを加え、温まったら完成。お好みでポン酢をかけて食べる。
たらと大根のすりながし
①皮と骨を取り除いたたら(10g)、みじん切りにしたにんじん(5g)と白菜(5g)、大根おろし(小さじ1)、鍋のだし汁(大さじ2)をすり鉢ですりつぶしながら混ぜる。
※ブレンダーにかけてもOK。
②水溶き片栗粉(小さじ2)を加えて、電子レンジで20秒加熱してとろみをつける。
たらと豆腐の野菜あんかけ
①皮と骨を取り除いたたら(10g)をほぐす。豆腐(15g)は食べやすい大きさにくずす。
②白菜の葉(20g)、にんじん(5g)を食べやすい大きさに刻み、大根おろし(10g)と鍋のだし汁(50ml)、片栗粉(小さじ1/2)を加えて耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱する。
③(①)に(②)をかける。
たらのおろし煮
①皮と骨を取り除いたたら(20g)をほぐす。白菜(20g)、にんじん(10g)は食べやすい大きさに刻む。
②耐熱容器に(①)と大根おろし(10g)、鍋のだし汁(50ml)を入れ、しょうゆを1~2滴たらして、電子レンジで30秒加熱する。