心も温まる冬のごちそう!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
生たら(切り身) | 2切れ |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
バター | 8g |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
〈大人のみ〉 | |
牛乳 | 3/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
①たらは水けをきり4等分にし、小麦粉(小さじ2)をまぶし、バター半量を入れたフライパンで皮目からしっかり焼く。
②フライパンに残りのバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじ、皮をむきひと口大に切ったじゃがいもを入れて炒める。
③水を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。
④小房に分けたブロッコリーを加えて、さらに3分ほど煮る。
⑤残りの小麦粉と牛乳を混ぜ合わせ、コンソメを加えて、とろみがつくまで煮る。
たらとブロッコリーのトロトロ煮
①皮と骨を取り除いたたら(10g)を、すりつぶすか細かくほぐす。
② 耐熱容器に(①)とつぶしたじゃがいも(10g)、細かく刻んだ玉ねぎ(10g)とブロッコリー(10g)、水(大さじ2)を入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
たらポテトサラダ
①皮と骨を取り除いたたら(15g)、玉ねぎ(15g)、ブロッコリー(10g)を粗みじん切りにする。
②じゃがいも(15g)をつぶし、(①)、牛乳(小さじ1)とあえ、電子レンジで20秒加熱する。
たらとじゃがいものミルクスープ
①皮と骨を取り除いたたら(15g)をほぐす。玉ねぎ(10g)、ブロッコリー(20g)、じゃがいも(20g)を細かく刻む。
②鍋に(①)と水(大さじ2)、牛乳(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせて煮る。