野菜もたっぷりとれる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ご飯 | 250g |
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白菜 | 200g |
豚肉(赤身) | 120g |
小松菜 | 60g |
にんじん | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
干ししいたけ | 2個 |
〈大人のみ〉 | |
うずらの卵(水煮) | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
中華だし(顆粒) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
①干ししいたけは、熱湯(1カップ・分量外)につけて戻しておく。白菜と小松菜は5cmほどの長さ、にんじんは拍子木切り、玉ねぎと干ししいたけは薄切り、豚肉はひと口大に切る。
②干ししいたけのもどし汁で(①)を蒸し煮にする。しょうゆと中華だしを入れて、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器にご飯を盛り、あんをかけ仕上げにごま油をまわしかけ、うずらの卵をのせる。
いろどり野菜のペースト
白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜(合わせて大さじ1)と、煮汁(小さじ1)をすり鉢などですりつぶす。
やわらか野菜あんかけ
小鍋にみじん切りにした白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜(合わせて大さじ1)、煮汁(大さじ2)を入れて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。
中華丼
①小鍋に粗みじん切りにした白菜、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉(合わせて大さじ2)を入れる。しょうゆ(2~3滴)と煮汁(50ml)を加えて加熱し、水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつける。
②器にご飯(70g)を盛り、(①)をかける。