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大人のレシピからとりわけ離乳食

ジューシーでうまみたっぷり!

白菜とひき肉の重ね煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

白菜 250g
豚ひき肉(赤身) 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
だし汁 2と1/2カップ
〈大人のみ〉
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

①白菜は1枚ずつはがし、電子レンジで2分加熱する。少し冷まして水けをふき、鍋の幅に合わせて切る。

②ひき肉、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、だし汁をねばりけが出るまでよく練り混ぜる。

③鍋に白菜の1/3量を敷き、(②)の1/2量をのせて平らにのばす。同様に白菜、(②)、白菜の順に重ねて、だし汁を加えて中火にかけ、15分ほど煮こむ。

④(③)にしょうゆ、酒、みりんを入れ、ふたをして5分ほど煮る。食べやすく切り、器に盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、白菜にかける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、白菜とひき肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

白菜とひき肉のうま煮

①白菜とひき肉(合計30g)を、キッチンばさみで粗みじん切りにする。

②小鍋に(①)と煮汁(大さじ1)を入れて1分ほど加熱する。

離乳後期

白菜とひき肉のうま煮

①白菜とひき肉(合計40g)を、キッチンばさみで5mm~1cm程度に切る。

②小鍋に(①)と煮汁(大さじ2)を入れて1分ほど加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。

離乳完了期

白菜とひき肉のうま煮

①白菜とひき肉(合計50g)を、キッチンばさみで1~2cm程度に切る。

②小鍋に(①)と煮汁(大さじ2)を入れて1分ほど加熱し、水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。


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