鍋ひとつで完成! ランチにもおすすめ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
しらす | 30g |
キャベツ | 150g |
〈大人のみ〉 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 10g |
和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
きざみのり | 少々 |
①キャベツをひと口大に切る。
②鍋に湯を沸かし、スパゲッティとキャベツをゆで、やわらかくなったらざるに上げる。鍋に戻し、しらすの半量を加えて混ぜる。
③(②)にしょうゆ、バター、和風だしを加えて混ぜる。
④皿に盛り、残りのしらすときざみのりをのせる。
しらすとキャベツのすりつぶし
①キャベツとしらす(合わせて大さじ1)を茶こしに入れて、湯をまわしかける。
②(①)をすり鉢ですりつぶす。
キャベツのしらすあえ
①キャベツとしらす(合わせて大さじ1)を茶こしに入れて、湯をまわしかける。
②(①)をみじん切りにする。
しらすとキャベツのパスタ
①しらす、キャベツ、スパゲッティ(合わせてお玉1・80gぐらい)を、キッチンばさみで2~3cmに切る。
②器に盛り、短く切ったきざみのりをのせる。