もう一品ほしいときの副菜メニュー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
しらす | 30g |
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ピーマン | 2個(60g) |
だし汁 | 150ml |
ごま油 | 小さじ1 |
〈大人のみ〉 | |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
①ピーマンのヘタをとって縦半分に切り、タネを取り除く。横向きにして繊維を断ち切るようにせん切りにする。
②熱したフライパンにごま油を引き、(①)を炒め、しんなりしたらだし汁を加えて煮る。だし汁が1/3くらいになったら、しらすを加えて炒める。
③(②)に砂糖、しょうゆを加えて煮つめる。
しらすとピーマンのとろとろ
①小鍋にしらすとピーマン(合わせて大さじ1)、水(大さじ3)を入れて加熱し、ピーマンがやわらかくなるまで煮る。
②(①)を茶こしに入れて水けをきり、すり鉢などで粗くすりつぶす。
しらすとピーマンの炒め煮
しらすとピーマン(合わせて大さじ1)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。
しらすとピーマンのおにぎり
①しらすとピーマン(合わせて大さじ2)を、キッチンばさみで1cm程度に切る。
②ご飯(70g)に(①)を混ぜて、3等分にしてにぎる。