赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

お肉を加えてボリュームおかずに!

かぶと牛肉の炒めもの

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かぶ 4個(200g)
牛もも薄切り肉 200g
ほうれんそう 1/2束
適宜
〈大人のみ〉
かぶの葉(お好みで) 2本分程度
A(しょうゆ、砂糖各大さじ2)
ごま 少々

作り方

①かぶは皮をむき、薄切りにする。牛肉はひと口大に切る。ほうれんそうはゆでておく(冷凍ほうれんそうでも可)。

②フライパンに油を引き、かぶと牛肉を炒め、ほうれんそう、水(大さじ2・分量外)をまわし入れ、ふたをして水けがなくなるまで加熱する。

③刻んだかぶの葉、A 、ごまを入れて混ぜ合わせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、かぶ、ほうれんそう、牛肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

かぶとほうれんそうのトロトロ煮

小鍋にみじん切りにしたかぶとほうれんそう(合わせて20g)を入れ、だし汁(大さじ1)でサッと煮る。

離乳後期

かぶと牛肉のトロトロ煮

小鍋に粗みじん切りにしたかぶとほうれんそうと牛肉(合わせて30g)を入れ、だし汁(大さじ1)、しょうゆ(2~3滴)を加えてひと煮立ちさせる。

離乳完了期

かぶと牛肉の炒めもの

フライパンに粗みじん切りにしたかぶとほうれんそうと牛肉(合わせて40g)を入れ、しょうゆ(3滴)を加えて炒め合わせる。


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