赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

新鮮な組み合わせの食べるスープ!

かぶと鮭のクリームスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

かぶ 3個(150g)
1切れ(120g)
生クリーム 1/2カップ
〈大人のみ〉
コンソメ(固形) 1個
塩・こしょう 適宜
(お好みで)かぶの葉 少々

作り方

①耐熱皿に皮をむいたかぶと鮭を入れラップをかけて、電子レンジで3分加熱する。

②かぶは好みの大きさに切り、鮭は骨と皮を取り除いてほぐす。

③鍋に水2カップ(分量外)、コンソメ、(②)を入れて煮こみ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。お好みで、ゆでてみじん切りにしたかぶの葉をのせる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、かぶと鮭、生クリームをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

かぶのトロトロスープ

かぶ(10g)を裏ごしして、ベビーフードの野菜スープ(大さじ1)を加えて混ぜる。

離乳中期

かぶと鮭のクリームスープ

小鍋にみじん切りにしたかぶ(20g)と鮭(10g)を入れ、ベビーフードの野菜スープ(大さじ1)を入れて加熱する。溶かした粉ミルク( 大さじ2)を加えて混ぜる。

離乳後期・完了期

かぶと鮭のクリームリゾット

小鍋に粗みじん切りにしたかぶ(30g)と鮭(15g)とご飯(70g)を入れ、ベビーフードの野菜スープ(大さじ2)を入れて加熱する。生クリーム(大さじ1)を加えて混ぜる。


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