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大人のレシピからとりわけ離乳食

パカッと割った断面が春色!

そらまめのコロッケ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

そらまめ 100g(20~25粒)
じゃがいも 中3個(250g)
パルメザンチーズ 小さじ1
〈大人のみ〉
コンソメ(顆粒) 小さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
適量
(お好みで)ケチャップ 適量

作り方

①そらまめは熱湯でゆで、皮をむいてつぶす。

②じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジで8分加熱し、皮と芽を取り除いてつぶす。

③(①)、(②)とパルメザンチーズを混ぜ合わせる。

④(③)にコンソメを混ぜ合わせ、6等分にして小判形に成形する。

⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、油で揚げる。お好みでケチャップを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、混ぜ合わせたそらまめとじゃがいもをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

そらまめのトロトロ

そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ1)に、湯(大さじ1)を加えてのばす。

離乳後期

そらまめのポテトサラダ

そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ2)に、ヨーグルト(小さじ2)を加えてあえる。

離乳完了期

そらまめのコロッケ風

①フライパンでパン粉(適量)をから炒りする。

②そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ3)を、たわら形に成形し、(①)をまぶす。


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