パカッと割った断面が春色!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
そらまめ | 100g(20~25粒) |
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じゃがいも | 中3個(250g) |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
〈大人のみ〉 | |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
(お好みで)ケチャップ | 適量 |
①そらまめは熱湯でゆで、皮をむいてつぶす。
②じゃがいもは1個ずつラップに包み、電子レンジで8分加熱し、皮と芽を取り除いてつぶす。
③(①)、(②)とパルメザンチーズを混ぜ合わせる。
④(③)にコンソメを混ぜ合わせ、6等分にして小判形に成形する。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、油で揚げる。お好みでケチャップを添える。
そらまめのトロトロ
そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ1)に、湯(大さじ1)を加えてのばす。
そらまめのポテトサラダ
そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ2)に、ヨーグルト(小さじ2)を加えてあえる。
そらまめのコロッケ風
①フライパンでパン粉(適量)をから炒りする。
②そらまめとじゃがいも(合わせて大さじ3)を、たわら形に成形し、(①)をまぶす。