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大人のレシピからとりわけ離乳食

具だくさんがうれしい!

いんげんのトマトスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

いんげん 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 7個(70g)
3カップ
トマト缶 200g
〈大人のみ〉
ハム 3枚(30g)
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 各少々

作り方

①いんげんは3等分に、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに、ハムは細切りにする。

②鍋に水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらいんげんを加える。いんげんがやわらかくなったら、マッシュルームとトマト缶を加えて3分ほど煮こむ。

③ハム、コンソメ、砂糖を加え煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、いんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

いんげんのトマト煮

小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせて大さじ2)を入れ、野菜をキッチンばさみでみじん切りにする。火にかけながら水溶き片栗粉(小さじ1/2)を加えてとろみをつける。

離乳後期

いんげんとトマトのパスタ

①小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、水(1/4カップ)、早ゆでタイプのマカロニ(15g)を加えて、弱火で5分ほど煮る。

②煮えたら、キッチンばさみで具を細かく切る。

離乳完了期

いんげんとトマトのスープ

小鍋にいんげん、玉ねぎ、マッシュルーム、スープ(合わせてお玉1杯・80g)を入れ、野菜をキッチンばさみで半分に切る。細切りにしたハム(1/4枚)、コンソメ(少々)を加えてサッと煮る。


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