ボリュームおかずの定番!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ピーマン | 4個(150g) |
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玉ねぎ | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
〈大人のみ〉 | |
ケチャップ | 小さじ2 |
中濃ソース | 小さじ2 |
①ピーマンは縦半分に切り、タネとワタを取り除く。片栗粉(大さじ1/2)を内側にまぶす。
②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
③(②)が冷めたら、豚ひき肉、しょうゆ、片栗粉(大さじ1/2)を加えてよくこねる。8等分にして、(①)に詰める。
④フライパンに油を熱し、肉の面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、水1/4カップ(分量外)をまわし入れて、ふたをして中火で5分程度、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
⑤大人用は(④)を皿に盛り、ケチャップと中濃ソースを合わせてかける。
ピーマンと豚肉のとろみ煮
小鍋にみじん切りにしたピーマンの肉詰め(1/4個)、水(大さじ3)を入れて、やわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉(小さじ1/2 )でとろみをつける。
ピーマンと豚ひき肉のおかゆ
小鍋に1cm程度に切ったピーマンの肉詰め(1/2 個)、水(大さじ2)を入れて、やわらかくなるまで煮る。全がゆ(50g)と混ぜ合わせる。
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め(1個)を半分に切る。食べにくそうな場合は、小さく切ってもよい。