赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ボリュームおかずの定番!

ピーマンの肉詰め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ピーマン 4個(150g)
玉ねぎ 50g
豚ひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
小さじ1
〈大人のみ〉
ケチャップ 小さじ2
中濃ソース 小さじ2

作り方

①ピーマンは縦半分に切り、タネとワタを取り除く。片栗粉(大さじ1/2)を内側にまぶす。

②玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

③(②)が冷めたら、豚ひき肉、しょうゆ、片栗粉(大さじ1/2)を加えてよくこねる。8等分にして、(①)に詰める。

④フライパンに油を熱し、肉の面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、水1/4カップ(分量外)をまわし入れて、ふたをして中火で5分程度、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

⑤大人用は(④)を皿に盛り、ケチャップと中濃ソースを合わせてかける。

ポイント

  • ★ココでとり分け……④の後★
    離乳食の時期に合わせて、蒸し焼きにしたピーマンの肉詰めをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ピーマンと豚肉のとろみ煮

小鍋にみじん切りにしたピーマンの肉詰め(1/4個)、水(大さじ3)を入れて、やわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉(小さじ1/2 )でとろみをつける。

離乳後期

ピーマンと豚ひき肉のおかゆ

小鍋に1cm程度に切ったピーマンの肉詰め(1/2 個)、水(大さじ2)を入れて、やわらかくなるまで煮る。全がゆ(50g)と混ぜ合わせる。

離乳完了期

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め(1個)を半分に切る。食べにくそうな場合は、小さく切ってもよい。


イクジストモールはこちら