ピーマンとパプリカの彩りで食欲アップ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ピーマン | 4個(150g) |
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黄パプリカ | 60g |
牛切り落とし肉 | 150g |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
〈大人のみ〉 | |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
①ピーマンとパプリカは、タネとワタを取り除き細切りにする。牛肉は細切りにしてしょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱し牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加え、水1/4カップ(分量外)を加えて蒸し焼きにする。
③大人用は(②)にオイスターソース、しょうゆ、おろししょうがを加えて味を調える。
ピーマンとパプリカのとろとろ煮
小鍋にみじん切りにしたピーマン、パプリカ、牛肉(合わせて20g)、水(大さじ2)を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。
ピーマンとパプリカのうま煮
小鍋に粗みじん切りにしたピーマン、パプリカ、牛肉(合わせて30g)、水(大さじ2)を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉(小さじ1)でとろみをつける。
チンジャオロース
味つけ前のチンジャオロース(30~40g)をそのまま盛りつける。食べにくければキッチンばさみで刻んでも。