甘辛の味つけでご飯がすすむ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
さつまいも | 160g |
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鶏もも肉(皮なし) | 200g |
まいたけ | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
〈大人のみ〉 | |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
①さつまいもは皮つきのまま1cm程度のいちょう切りにして、水にさらしてから耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
②鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。まいたけは食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をよく焼き、さつまいもとまいたけを加えて炒める。ふたをして弱めの中火で3分ほど火を通す。
④大人用は砂糖、しょうゆで味つけをして、いりごまをふる。
さつまいもと鶏肉のトロトロ
耐熱容器に、皮をむいてペーストにしたさつまいも(15g)とみじん切りにした鶏肉(10g)を入れる。だし汁(大さじ1)を加えて、電子レンジで20秒加熱する。
さつまいもと鶏肉の炒めもの
皮をむいたさつまいも(30g)と鶏肉(15g)をみじん切りにする。
さつまいもと鶏肉のご飯
皮をむいたさつまいも(30g)と鶏肉(15g)を粗みじん切りにして、ご飯に混ぜる。