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大人のレシピからとりわけ離乳食

甘辛の味つけでご飯がすすむ!

さつまいもと鶏肉の甘辛炒め

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

さつまいも 160g
鶏もも肉(皮なし) 200g
まいたけ 100g
片栗粉 小さじ2
適量
〈大人のみ〉
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
いりごま 適量

作り方

①さつまいもは皮つきのまま1cm程度のいちょう切りにして、水にさらしてから耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

②鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。まいたけは食べやすい大きさに切る。

③フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をよく焼き、さつまいもとまいたけを加えて炒める。ふたをして弱めの中火で3分ほど火を通す。

④大人用は砂糖、しょうゆで味つけをして、いりごまをふる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、さつまいもと鶏肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

さつまいもと鶏肉のトロトロ

耐熱容器に、皮をむいてペーストにしたさつまいも(15g)とみじん切りにした鶏肉(10g)を入れる。だし汁(大さじ1)を加えて、電子レンジで20秒加熱する。

離乳後期

さつまいもと鶏肉の炒めもの

皮をむいたさつまいも(30g)と鶏肉(15g)をみじん切りにする。

離乳完了期

さつまいもと鶏肉のご飯

皮をむいたさつまいも(30g)と鶏肉(15g)を粗みじん切りにして、ご飯に混ぜる。


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