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大人のレシピからとりわけ離乳食

赤ちゃんと楽しめるおやつ!

スイートポテト

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

さつまいも(皮をむいたもの) 150g
りんご 1/4個
〈大人のみ〉
バター 5g
砂糖 小さじ2
卵黄 適量

作り方

①さつまいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにして水にさらし、りんごは皮をむいていちょう切りにする。

②鍋に、水けをきったさつまいもとりんごを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

③さつまいもに竹串がスッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、水けをきり、ハンドブレンダーでなめらかにする。

④大人用は鍋に(③)を入れてバターと砂糖を加え、ヘラで持ち上げたとき、鍋からひとかたまりになって離れるくらいになるまで、ごく弱火で混ぜながら水分を飛ばす。

⑤4等分に分けてたわら形などに成形し、卵黄を薄く塗り、トースターで焼き色がつくまで7分ほど焼く。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、さつまいもとりんごのペーストをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

さつまいもとりんごのペースト

さつまいもとりんごのペースト(大さじ1)に、湯(小さじ2)を加えてのばす。

離乳中期

さつまいもとりんごのマッシュ

器にさつまいもとりんごのペースト(大さじ2)を盛る。

離乳完了期

スイートポテトブレッド

薄く切ったロールパン(1個・30g)に、さつまいもとりんごのペースト(大さじ2)を塗る。


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