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大人のレシピからとりわけ離乳食

フライパンで満足感のある一品が完成!

鮭とじゃがいものクリーム煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

鮭(切り身) 2切れ(240g)
じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 1/3個(70g)
バター 大さじ2
〈大人のみ〉
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
(お好みで)パセリ 少々

作り方

①じゃがいもは皮と芽を取り除き、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に入れ、水(大さじ2・分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。玉ねぎは薄切りにしておく。

②鮭は水けをふき取り、1切れを3等分にする。フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。焼き色がついたら端に寄せ、玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える。

③大人用は(②)に牛乳を加え、沸騰したらコンソメと塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みでパセリを散らす。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、鮭、じゃがいも、玉ねぎをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

鮭のマッシュポテト

①鮭(10g程度)は皮と骨を取り除いて細かくほぐし、玉ねぎ(小さじ1)は細かく切る。じゃがいも(2枚)はマッシュする。
②(①)をすべて混ぜ合わせる。

離乳後期

鮭とじゃがいものクリーム煮

①鮭(15g)は皮と骨を取り除いて粗くほぐし、玉ねぎ(小さじ2)、じゃがいも(2枚)は1cm程度に切る。
②小鍋に(①)を入れ、溶かした育児用ミルク(大さじ3)を加え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。

離乳完了期

鮭とじゃがいものクリーム煮

①鮭(20g)は皮と骨を取り除いてほぐし、玉ねぎ(小さじ2)、じゃがいも(2枚)は1cm程度に切る。
②小鍋に(①)を入れ、牛乳(大さじ3)を加え、コンソメ(少々・顆粒)で味を調え、沸騰したら水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。


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