フライパンで満足感のある一品が完成!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
鮭(切り身) | 2切れ(240g) |
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じゃがいも | 2個(200g) |
玉ねぎ | 1/3個(70g) |
バター | 大さじ2 |
〈大人のみ〉 | |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
(お好みで)パセリ | 少々 |
①じゃがいもは皮と芽を取り除き、1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に入れ、水(大さじ2・分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。玉ねぎは薄切りにしておく。
②鮭は水けをふき取り、1切れを3等分にする。フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。焼き色がついたら端に寄せ、玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える。
③大人用は(②)に牛乳を加え、沸騰したらコンソメと塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。お好みでパセリを散らす。
鮭のマッシュポテト
①鮭(10g程度)は皮と骨を取り除いて細かくほぐし、玉ねぎ(小さじ1)は細かく切る。じゃがいも(2枚)はマッシュする。
②(①)をすべて混ぜ合わせる。
鮭とじゃがいものクリーム煮
①鮭(15g)は皮と骨を取り除いて粗くほぐし、玉ねぎ(小さじ2)、じゃがいも(2枚)は1cm程度に切る。
②小鍋に(①)を入れ、溶かした育児用ミルク(大さじ3)を加え、水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。
鮭とじゃがいものクリーム煮
①鮭(20g)は皮と骨を取り除いてほぐし、玉ねぎ(小さじ2)、じゃがいも(2枚)は1cm程度に切る。
②小鍋に(①)を入れ、牛乳(大さじ3)を加え、コンソメ(少々・顆粒)で味を調え、沸騰したら水溶き片栗粉(少々)でとろみをつける。