炊飯器でお手軽ピラフが完成~!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
米 | 200g |
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にんじん | 150g(1本) |
玉ねぎ | 50g(1/4個) |
鶏ささみ肉 | 150g |
水 | 1カップ |
バター | 8g |
〈大人のみ〉 | |
塩、こしょう | 各少々 |
(お好みで)パセリ | 少々 |
①にんじんは皮をむいてすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。ささみは筋をとっておく。
②米を洗い炊飯器に入れ、水とすべての具材を入れて炊飯する。
③炊きあがったらささみをほぐし、刻んだバターを入れて全体を混ぜる。
④大人用は塩、こしょうで味を調え、仕上げにお好みでパセリをふる。
にんじんのつぶしがゆ
①耐熱容器に、細かく切ったご飯と野菜(合わせて大さじ2)、湯(大さじ5)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、2分蒸らす。
②(①)を裏ごしする。
にんじんとささみのおかゆ
耐熱容器に、細かく切ったご飯、野菜、ささみ(合わせて40g)と湯(大さじ4)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、2分蒸らす。
にんじんとささみのピラフ
ご飯、野菜、ささみ(合わせて80g)を混ぜ、合わせて器に盛る。ささみは大きければさらにほぐす。