赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

炊飯器でお手軽ピラフが完成~!

にんじんとささみのピラフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

200g
にんじん 150g(1本)
玉ねぎ 50g(1/4個)
鶏ささみ肉 150g
1カップ
バター 8g
〈大人のみ〉
塩、こしょう 各少々
(お好みで)パセリ 少々

作り方

①にんじんは皮をむいてすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。ささみは筋をとっておく。

②米を洗い炊飯器に入れ、水とすべての具材を入れて炊飯する。

③炊きあがったらささみをほぐし、刻んだバターを入れて全体を混ぜる。

④大人用は塩、こしょうで味を調え、仕上げにお好みでパセリをふる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……③の後★
    離乳食の時期に合わせて、ご飯とささみをとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳初期

にんじんのつぶしがゆ

①耐熱容器に、細かく切ったご飯と野菜(合わせて大さじ2)、湯(大さじ5)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、2分蒸らす。

②(①)を裏ごしする。

離乳後期

にんじんとささみのおかゆ

耐熱容器に、細かく切ったご飯、野菜、ささみ(合わせて40g)と湯(大さじ4)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、2分蒸らす。

離乳完了期

にんじんとささみのピラフ

ご飯、野菜、ささみ(合わせて80g)を混ぜ、合わせて器に盛る。ささみは大きければさらにほぐす。


イクジストモールはこちら