ささみを加えたボリュームおかず!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ちぢみほうれんそう | 180g |
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鶏ささみ肉 | 1本(70g) |
赤パプリカ | 中1/2個(80g) |
油 | 大さじ2 |
〈大人のみ〉 | |
みそ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
①ちぢみほうれんそうはしっかりと洗ってゆで、流水にさらしてから3cm幅に切る。ささみは筋を取り除き、ゆでてほぐす。パプリカは薄切りにする。
②フライパンに油を熱し、パプリカを炒めて火が通ったら、ちぢみほうれんそうとささみを加えて、さらに炒める。
③大人用はみそ、しょうゆ、マヨネーズを加えて味を調える。
ちぢみほうれんそうのあえもの
①具材(合わせて40g)のちぢみほうれんそうの葉先とパプリカは細かく刻み、ささみは粗くすりつぶす。
②耐熱容器に(①)、だし汁(大さじ1)、しょうゆ(数滴)、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を入れて、電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
ちぢみほうれんそうのみそスープ
①具材(合わせて60g)は、キッチンばさみで細かく切る。
②器にだし汁(80ml)とみそ(小さじ1/4)を混ぜ合わせ、(①)を入れる。
ちぢみほうれんそうのみそマヨ炒め
①具材(合わせて70g)は、キッチンばさみで細かく切る。
②耐熱容器に(①)、だし汁(大さじ1)で溶いたみそ(小さじ1/4)、マヨネーズ(小さじ1/4)を入れて電子レンジで30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。