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大人のレシピからとりわけ離乳食

自然な甘みを感じられて食べやすい!

ちぢみほうれんそうの白あえ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

ちぢみほうれんそう 180g
にんじん 100g
絹ごし豆腐 180g
〈大人のみ〉
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ4

作り方

①耐熱皿にペーパータオルで包んだ豆腐をのせ、電子レンジで3分加熱する。ちぢみほうれんそうはしっかりと洗ってゆでて水けをよくしぼり、3cm幅に切る。にんじんはせん切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

②大人用は豆腐を泡立て器でなめらかにして、しょうゆ、砂糖、すり白ごまを加えて混ぜ、ちぢみほうれんそうとにんじんを加えてあえる。

ポイント

  • ★ココでとり分け……①の後★
    離乳食の時期に合わせて、ちぢみほうれんそう、にんじん、豆腐をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

ちぢみほうれんそうのあんかけ豆腐

①豆腐(40g)は5mm角に切る。

②ちぢみほうれんそうの葉先(10g)とにんじん(10g)は、キッチンばさみで3~5cm幅に切る。耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ3)と水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。

③(①)に(②)をかける。

離乳後期

ちぢみほうれんそうと豆腐の煮もの

①豆腐(45g)は細かく切る。ちぢみほうれんそう(20g)とにんじん(20g)は細かく刻む。

②耐熱容器に(①)を入れ、だし汁(大さじ2)、水溶き片栗粉(小さじ1/2)、しょうゆ(数滴)を加えて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。

離乳完了期

ちぢみほうれんそうのチャンプルー

①豆腐(50g)は1cm程度に切る。ちぢみほうれんそう(20g)とにんじん(20g)は1cm幅に切る。

②フライパンに油(適量)を熱し、(①)を入れて炒め、しょうゆ(数滴)を加えて味を調える。最後に、すり白ごま(少量)をふる。


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