自然な甘みを感じられて食べやすい!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
ちぢみほうれんそう | 180g |
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にんじん | 100g |
絹ごし豆腐 | 180g |
〈大人のみ〉 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
すり白ごま | 大さじ4 |
①耐熱皿にペーパータオルで包んだ豆腐をのせ、電子レンジで3分加熱する。ちぢみほうれんそうはしっかりと洗ってゆでて水けをよくしぼり、3cm幅に切る。にんじんはせん切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
②大人用は豆腐を泡立て器でなめらかにして、しょうゆ、砂糖、すり白ごまを加えて混ぜ、ちぢみほうれんそうとにんじんを加えてあえる。
ちぢみほうれんそうのあんかけ豆腐
①豆腐(40g)は5mm角に切る。
②ちぢみほうれんそうの葉先(10g)とにんじん(10g)は、キッチンばさみで3~5cm幅に切る。耐熱容器に入れ、だし汁(大さじ3)と水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。
③(①)に(②)をかける。
ちぢみほうれんそうと豆腐の煮もの
①豆腐(45g)は細かく切る。ちぢみほうれんそう(20g)とにんじん(20g)は細かく刻む。
②耐熱容器に(①)を入れ、だし汁(大さじ2)、水溶き片栗粉(小さじ1/2)、しょうゆ(数滴)を加えて電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜる。
ちぢみほうれんそうのチャンプルー
①豆腐(50g)は1cm程度に切る。ちぢみほうれんそう(20g)とにんじん(20g)は1cm幅に切る。
②フライパンに油(適量)を熱し、(①)を入れて炒め、しょうゆ(数滴)を加えて味を調える。最後に、すり白ごま(少量)をふる。