年初に食べたいさわやかサラダ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
りんご | 1個(250g) |
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白菜 | 80g |
にんじん | 30g |
〈大人のみ〉 | |
A(酢小さじ4 、砂糖小さじ2 、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2強) |
①りんごは彩りと食べやすくするため皮をしま目にむいて、薄いいちょう切りにし、塩水(水1/2カップに塩ひとつまみ・分量外)に浸けておく。白菜は長さ3~4cmのせん切りにし、塩もみ(塩ひとつまみ・分量外)をしておく。
②にんじんはせん切りにして、水(大さじ2・分量外)を加えラップをかけて、電子レンジで1分半加熱する。
③大人用はすべての材料の水けをしぼってボウルに入れ、よく混ぜ合わせたAを加えてあえる。
りんごと白菜のとろとろ煮
小鍋に、細かく刻んだ具材(大さじ1)、水(大さじ3)を入れてやわらかくなるまで煮る。仕上げに、水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。
りんごと白菜のとろとろ煮
小鍋に、粗みじん切りにした具材(大さじ2)、水(大さじ4)を入れてやわらかくなるまで煮る。仕上げにしょうゆ(2滴)を加えて、水溶き片栗粉(小さじ1/2)でとろみをつける。
りんごと白菜の温サラダ
小鍋に、1~2cmの大きさに切った具材(大さじ3)、水(大さじ4)を入れてやわらかくなるまで煮る。水けをきり、大人用に混ぜ合わせたA(少量)で味つけする。