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大人のレシピからとりわけ離乳食

大根を麺のように食べられる!

ひらひら大根と豚肉のレンジ蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)

大根 250g
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
〈大人のみ〉
ごま油 小さじ2
小ねぎ(小口切り) 大さじ1
ポン酢、ごまだれ 各大さじ2

作り方

①大根は皮をむき、スライサーまたはピーラーなどで縦に薄くスライスする。

②豚肉は大根と同じくらいの長さに切る。耐熱容器に豚肉と大根を交互に重ね、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分加熱する。

③大人用は、(②)を器に盛りつけ、ごま油をまわしかけ、小ねぎをのせる。ポン酢とごまだれを添える。

ポイント

  • ★ココでとり分け……②の後★
    離乳食の時期に合わせて、大根と豚肉をとり分ける。

とり分けて離乳食にチェンジ★

 

離乳中期

大根と豚肉のおかゆ

大根(20g)と豚肉(10g)をみじん切りにして、かゆ(50g)に混ぜる。水(大さじ1)を加えて、電子レンジで30秒加熱する。

離乳後期

大根と豚肉のミルク煮

鍋に粗みじんにした大根(30g)と豚肉(15g)を入れ、溶かした育児用ミルク(大さじ5)を加えて煮こむ。

離乳完了期

大根と豚肉のレンジ蒸し

大根(40g)と豚肉(20g)を、食べやすい大きさ(1~2cm程度)に切る。風味づけにしょうゆ(2~3滴)、ごま油(少々)をかける。


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