淡泊な野菜をしっかり味でおいしく!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん1回分)
大根 | 200g |
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豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 50g |
〈大人のみ〉 | |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
A(鶏ガラスープの素・みそ・おろししょうが各小さじ1、しょうゆ小さじ2 、豆板醤小さじ1/2) | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
(お好みで)糸唐辛子 | 少々 |
①大根は皮をむき2cm程度の角切り、玉ねぎは粗みじんにしておく。
②フライパンにひき肉を入れて炒め、(①)を加えてさらに炒める。水(1カップ・分量外)を入れて、やわらかくなるまで煮こむ。
③大人用は、フライパンにAと小ねぎを入れて煮こむ。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。
大根とひき肉煮
大根、玉ねぎ、ひき肉(合わせて30g)をみじん切りにする。水溶き片栗粉(小さじ1)を加えて、電子レンジで20秒加熱する。
大根とひき肉煮
大根、玉ねぎ、ひき肉(合わせて50g)を粗みじんにする。水溶き片栗粉(小さじ2)を加えて、電子レンジで20秒加熱する。
大根とひき肉の中華丼
①大根(40g)は1cm程度に切る。
②鍋に、(①)、ひき肉と玉ねぎ(合わせて20g)、だし汁(1/2カップ)、しょうゆ(2滴)、水溶き片栗粉(小さじ2)を入れて加熱する。
③ご飯(80g)に(②)をかける。